суббота, 9 февраля 2013 г.


Ушное

Ушное. Фото.

Небольшое вступление (без него как то скучно): еще в прошлом году, пересматривая литературу наткнулся на это блюдо на открытке ( если кто помнит, в советские времена были такие наборчики открыток разных кухонь). Покопался в книгах и интернете, нашел несколько рецептов. Хочу сказать, что не так уж их и много. Я нашел всего 5 разновидностей (рецептов то больше, но все остальные –просто перепечатки…). Из этих пяти рецептов "вытащил" из каждого понемногу и получилось вот такое блюдо... Если смотреть по словарю Даля, то «ушное» - какое то производное от «ухи». То есть я понимаю так: лет с тысячу назад сидел мужик на берегу и ловил рыбу на уху. Рыба не ловилась, ухи хотелось, а рядом гулял баран. Плюнул мужик на рыбалку, сделал барану секир-башку и сварил «уху из барана» )))
Мне давно хотелось попробовать приготовить это блюдо, но не мог нигде найти репу. А вчера случайно наткнулся на базаре.
Предупреждаю сразу: сегодня готовил в первый раз и хотя моему семейству понравилось, рецепт еще не «обкатан». Буду рад выслушать критику, комменты и предложения по усовершенствованию.
  • Время приготовления: до 3 часов
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Русская кухня

Список ингредиентов

  • лук репчатый — 4 шт маленьких
  • чеснок — 4 зубка
  • перец душистый горошек — 12 шт
  • баранина (мякоть) — 600-700 г
  • шампиньоны — 300 г
  • белый гриб сухой — 4 шт
  • сметана — 200 г
  • морковь — немного
  • репа — 1 шт (большая)
  • сельдерей (корень) — немного
  • картоха — 2 больших
  • бульон мясной (вода) — 800 мл
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • тесто листовое магазинное — немного
  • яйцо — 1 шт

Способ приготовления

Набор основных продуктов... Ингридиенты даю на 4 горшочка и распологаю в порядке загрузки... Белые грибы замочить заранее (2 часа). Мяско промыть, зачистить от пленок и жилок и обсушить. Порезать на средние кубики, посолить, поперчить, перемешать и пусть лежит...
Хочу сказать отдельно по поводу сушеных грибов: не собирался их добавлять, но полез в шкафчик за кастрюлей и обнаружил там 4 последних грибочка. 4 горшка - 4 грибка, решил их использовать просто для аромата...
Лук и чеснок почистить. Лук порезать кубиками, чеснок раздавить ножом. Закинуть в горшки (1 горшок - 1 луковица,1 зубок чеснока)
Мяско обжарить до легкой корочки, закинуть в горшочки, шампиньоны помыть, почистить, порезать на средние кусочки, обжарить до полуготовности и отправить туда же. Белые грибы промыть, почистить и уложить по одному в каждый горшочек.
Добавляем сметану (примерно по 50-60 кубиков на один горшочек)
Морковь чистим и режем полукольцами (или если большая, как у меня - тогда еще на половину), репу чистим и режем примерно такими же кусочками как мясо, сельдерей режем длинными тонкими полосками. Закладываем в горшочки в том порядке как перечислено...
Картоху чистим и режем на средние кубики, укладываем в горшки. Капусту разбираем на листики и накрываем нашу "начинку". 1 горшок - 1-2 листика капусты... заливаем бульон (или просто кипяченую воду).
Ставим в прогретую духовку (200) на 40 - 50 минут.
Достаем горшки, аккуратненько вынимаем капустные листики. В литровую кружку сливаем немного жидкости из каждого горшка и туда же выбираем ложкой всю картоху.
Берем толкушку для пюре и хорошо разминаем и перемешиваем эту массу... распределяем обратно по горшкам. В некоторых рецептах предложено бульон загустить мукой. В этом предложении есть свой плюс - не надо нарушать "целостность" горшка. Я выбрал вариант с картофелем потому что не хотел вводить в рецепт еще один ингридиент...
Раскатываем магазинное тесто, делаем из него лепешки, накрываем горшки. Смазываем расколоченым яйцом, делаем зубочисткой 3-4 прокола по бокам и ставим обратно в духовку на 30 мин.
Достаем, минут 10 охлаждаем и подаем.
Приятного аппетита!!!
Теперь раскажу о своих же ошибках:
1 - 200 кубиков бульона на один горшок много. Через 35 мин 2 горшка начали кипеть так, что "заливка" выкипала наружу, и если бы в духовке не стоял поддон - было бы плохо...(надо уменьшить до 160-170 мл)
2 - маловато полосок сельдерея, в следующий раз нарежу побольше...
3 - тесто надо было смазать яйцом после того как "крышечки" поднялись и подпеклись, то есть минут за 10 - 15 до готовности...
Кстати - насчет теста: в следующий раз я сделаю такое блюдо с магазинным тестом, только с лепехой по моему же рецепту http://food.ua/recipes/19863.
  • Дата публикации: 08.02.13 - 22:07
  • Добавлен в кулинарную книгу: 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий