суббота, 16 февраля 2013 г.


Торт «СКАЗКА»… печеночный

  


Решила я себе на День Рождения печеночный паштет приготовить. Ну и соответственно его празднично оформить. В результате вот такой тортик получился.
Предлагаю как идею, поскольку вариантов тут может быть множество. Да и когда одновременно несколько блюд готовишь, взвешивать чего да сколько просто некогда.
Итак: на 1 кг говяжьей печени ушло 0,8-09 кг масла. Еще надо пару луковичек, 2-3 зубчика чеснока, маленькую сырую морковку, пучок шпината, соль и перец по вкусу.
Печенку режу крупными кусками и быстро обжариваю со всех сторон на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Потом огонь убавляю, только теперь печенку солю и засыпаю мелко шинкованным луком. Закрываю крышкой и жарю до готовности. Тут я больше на интуицию полагаюсь, т.к. печенка «с кровью», как я всегда просто для еды жарю, тут не годится – такой паштет надо сразу съесть, он быстро портится. Но и пережаривать печенку – последнее дело. Для контроля в процессе жарки разрезаю самый крупный кусок и оцениваю готовность.
Остывшие куски печени вместе с луком и 150-200 г сливочного масла пропускаю через мясорубку не менее двух раз. Если надо – досаливаю.
Форму для кекса выстилаю фольгой. Удобно сначала обжать фольгу снаружи, а потом вложить ее внутрь формы. Выкладываю приблизительно треть печеночной массы.
 
Дальше – крем. Ведь это все-таки торт! Значит должен быть крем. Размягченное сливочное масло (около 400 г) смешиваю с мелкорезанным шпинатом, а затем взбиваю блендером до однородной массы. Половину этого крема выкладываю на печенку и отправляю ненадолго в морозилку, что б масло застыло.
 
Покрываю вторым слоем паштета и опять кремом – на этот раз морковным. Около 150 г сливочного масла смешиваю с натертой на мелкой терке маленькой морковкой и 2-3 раздавленными зубчиками чеснока. Взбиваю блендером. Крем размазываю и опять убираю в морозилку.
 
Покрываю третьим слоем паштета, закрываю фольгой и убираю в холодильник застывать.
 
У меня ночь стоял. А утром вынула из формы, сняла фольгу – получился вот такой вот торт.
 
Покрываю оставшимся размягченным маслом со шпинатом.
 
Украшать торты я не мастер. Поэтому из осадочного мешка выдавливаю сливочное масло. Получилось вот такое - отдаленно напоминающее розочки, в серединку – клюковки, и отправляю в холодильник до подачи к столу.
 
Вот такой получился торт в разрезе.
 
Все гости дружно решили, что это – настоящий сладкий торт, и очень удивились, зачем я его поставила на стол вместе с закуской.
 
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий