вторник, 19 февраля 2013 г.

Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня)

http://stranamasterov.ru/node/517098?tid=451
автор - Lyumila ~

 МК по выращивании зелени пшеницы в домашних условиях на подоконнике.
По какой причине сок ростков пшеницы каждый день выпивают миллионы людей? А причина в том, что у них есть желание быть здоровыми, молодыми, красивыми.
В хрониках Рима и Византии был описан этот старинный рецепт напитка, которым лечили раны и который придавал силы воинам в долгих походах. У Рембрандта есть такой натюрморт, на котором изображено множество разных яств и среди всего этого изобилия есть и проростки пшеницы.
В прошлом веке примерно в сороковые годы Энн Вигмор начала исследовать, какими полезными свойствами обладает зелень пшеницы и выявила редкие целительные качества ростков пшеницы. О своих открытиях она написала более 30 книг, а сотням больным помогла излечить различные недуги. Отдельные её книги были переведены на русский язык, к примеру, программный «Эликсир жизни». После чего на зелёные ростки пшеницы обратили пристальное внимание многие учёные. Больше сорока статей были изданы известными медицинскими изданиями, которые подтверждали всё новые и новые исцеляющие качества сока из ростков пшеницы.
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 1

В Австралии и Новой Зеландии вышел новый продукт под таким названием Витграс (Wheatgrass - англ. трава пшеницы) . Этот продукт был испытан на протяжении многих лет на рынке стран, которые здоровье человека ставят на самое первое место. Ростки пшеницы буквально спасают здоровье всего мира. К примеру, в Париже, ростки пшеницы можно приобрести в овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптеки. В США ростки пшеницы продаются и в пастеризованном виде, и растёртые в порошок или же в виде таблеток. Используют их жители Америки в таком же количестве как и соль, в достаточно большом количестве.
Время когда ростки пшеницы считались экзотикой ушло в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в наш быт. Можно привести пример, в США употребляют несколько десятков тонн ежегодно, в Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) при численности населения 19 000 000 человек. Мадонна и Эшли Джадд не представляют своей жизни без этого эликсира. Самым модерновым напитком в Лондоне, Лос-Анджелесе стал сок из ростков пшеницы,а в центре йоги он считается культовым. Сегодня он распространен также в Москве и Петербурге. Если раньше в Европе и Америке самым распространённым напитком был апельсиновый фреш, то сегодня его место занял сок из ростков пшеницы. С утра пораньше в лондонском Fushi-баре стоит очередь, а Мадонна и Кейт Мосс прежде чем заняться йогой или выполнить свою пробежку обязательно желают выпить рюмочку этого чудесного напитка. (по материалам сайта ayzdorov.ru)
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 2
Для проращивания зелени вам понадобится любой контейнер, чтобы вы могли использовать его как мини-теплица: это может быть коробочка из под покупных салатов, ведёрко из под солений и даже стеклянная банка. У меня вот такой, главное чтобы была крышка. Ещё вам понадобится 2 отрезка кухонных полотенец (еслиих нет, то можно взять салфетки, синтепон).
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 3
Налейте на дно контейнера воды (я использую для полива суточную ГОРЯЧУЮ из под крана. Горячей она была вчера, а сегодня остыла, избавилась от хлорки (отстоялась!), но в ней остались некие микро и МАКРОэлементы необходимые для роста травы, т.е. из под фильтра не походит), уложите салфетку в несколько слоёв, лишнюю воду слейте. Положите сверху зёрна, я кладу проростки, которые можно научиться проращивать ТУТ, но вы можете положить и замоченное с вечера зерно, они и тут прорастут прекрасно.
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 4
Для этой работы вам понадобится ещё и опрыскиватель. Сбрызните зёрнышки сверху водой, лишнюю воду слейте (следите за этим строго, зёрна НЕ ДОЛЖНЫ лежать в воде, иначе они скиснут)
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 5
Закройте крышкой и несите на самый светлый подоконник
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 6
Утром вы встаете и видите такую картину. На крышке МНОГО конденсата, тепличку нужно срочно проветрить! Для этого откроем крышку и польем
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 7
Так выглядит травка через пару дней. Пока оставляем под крышкой.
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 8
Вообще проветривайте и поливайте всходы 2 раз в день. У нас это делает Лидочка. Утром, как проснётся, первым делом к окошку проверять "наш огород"! Сначала стучит по крышечке рукой, чтобы часть конденсата полилась дождиком на травку, потом открывает крышку и опрыскивает. Это нужно делать для того, чтобы нежные корешки не "сгорели" от сухого воздуха
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 9
Потом нужно обильно полить!
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 10
Дать корешкам немного "попить". Попутно можно объяснять ребёнку как питаются растения, откуда они берут питательные вещества и зачем им и НАМ нужна вода. Слитую воду, можно повтроно использовать для полива в следующий раз. Когда травка обретёт силу или дорастёт до крышки, крышку можно убрать и растить травку дальше без неё
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 11
На "нашем огороде" есть лампа для подсветки в вечернее время суток. Ребёнок может включать её сам, поворотом головы лисички. Попутно можно объяснять ребёнку зачем растеним свет и что такое фотосинтез, почему травка зелёная и что такое хлорофилл:)))
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 12
Для того, чтобы зелень у вас была постоянно и не нужно было бы ждать пока она подрастёт разумно использовать травяной конвеер. Я использую два лоточка разной фазе роста растений. Засеваю с интервалом в 4 дня, для этих целей беру проростки из холодильника, которые у меня всегда есть. Но вы этот интервал подберите сами исходя из потребностей вашей семьи.
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 13
Для того чтобы приготовить Витграс или зелёный смузи нужно вашу травку подстричь. Я обхватываю пучок травы и срезаю ножницами.
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 14
Стригите выше точки роста, там где травку видно, а не беленький стебелёк. Тогда эта трава ещё раз порадует вас волной зелени. Этими же ножницами я кромсаю травку в блендер, никуда траву не перекладывая и не рассыпая пучок. Для того чтобы получить витграс мы смешиваем воду и травку в блендере, потом процеживаем и пьем. Для начала можно немного (незаметно:))) добавлять такую водичку в сок, компот, суп и т.д. Ясно, что термической обработке такой продукт ПОСЛЕ лучше не подвергать!
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 15
Вы можете дополнительно витаминизировать сок для себя или ребёнка. Сейчас имею ввиду сок, который вы только что приготовили САМИ с помощью соковыжималки. Магазинный пакетированый, по-моему мнению, не имеет права называться соком, так как это напиток, полученный путём разбавления некого концентрата (наверно фруктового) с водой и САХАРОМ белым РАФИНИРОВАННЫМ, очень опасным для здоровья.
Последние 2 недели Лидочка пьет сладкий сок из марокканских мандаринов. Сегодня я приготовила его как всегда, потом перелили в блендер, нарезала туда зелень пшеницы и взбила.
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 16
Смесь процедили через ситечко. Клетчатку я положила обратно в блендер и сделала смузи для себя. Я вообще считаю, что нужно по-возможности съедать фрукты и овощи целиком, а сок - это, конечно, полезно, но смузи полезнее, т.к. вы НИЧЕГО не выбрасываете в мусорку, а только кожуру. Кожуру я тоже пробовала, мне НЕ вкусно:))) Я имею ввиду, что когда в рецепте конфет есть цедра апельсина, лимона и т.д., я её туда НЕ кладу
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 17
Ну сколько там ещё сока осталось! Мало, мама сделай мне ещё!!!!
 Кулинария, Мастер-класс, Раннее развитие Рецепт кулинарный: Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня) Продукты пищевые. Фото 18

Комментариев нет:

Отправить комментарий