суббота, 25 августа 2012 г.


Расписываем стеклянные глаза   L.pchelnikova


Подбираем глазки игрушкам. Расписываем стеклянные глаза | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Несложный мастер-класс о росписи стеклянных глазок для Ваших малышей.
Потребуется:
1. Прозрачные стеклянные глаза
2. Лак для ногтей - прозрачный и нужного тона
3. Игла, ножницы, тонкая кисть для декора ногтей (не обязательно)
4. Материалы наполнители: блестки, мотивчики для декора ногтей, ленты, ткань.




Пишу его в помощь начинающим, потому как сама в свое время столкнулась с проблемой - как найти подходящие глазки в тон одежде или шерстке игрушки. Пластмассовые глаза я не использую - попросту не умею их приклеивать. Лучше пришью - так надежнее.
(Если кому интересно, следующий МК планирую по вязоному слонику, который сейчас разыгрываю в конфете!, а дальше по сарафанчикам которые шью своим игрушкам - тогда добавляйтесь в круг)
Конечно, очень красивы глазки ручной работы, например как у мастеров Шерстяной лампочки. Глазки от этих мастеров достались моей слоняшке Изе и Зайке Маришке. У Изы - изумрудные глаза в технике миллефиори (? не ошиблась в слове - то, друзья, поправьте), а у Маришки чернично-сиреневые.
Это хорошо погуглить и найти нужное - если знаешь что искать.. А сначала я даже не знала о том, что существует способ расписать глаза вручную. Покупая глазки в кукольной лавке универмага "Московский" тетечка сказала мне, что можно купить прозрачные и расписать их. (А я все удивлялась - для чего продают прозрачные глаза  )
Способ конечно не нов, Америку не открою, просто постараюсь обратить внимание на некоторые тонкости.
Выбирая глаза я слежу чтобы зрачок был одинакового размера и каждую пару кладу сразу в отдельный пакетик. Зрачки бывают крупные  - тогда остается мало места для росписи , и мелкие - тут уж простор, хоть пейзаж пиши .  Нельзя сказать что зрачки с крупным зрачком хуже - просто на них всегда найдется свой хозяин. Потому беру разные
Вариант 1. Розовые глаза для розовой ткани в цветочек.
Берем стеклянный глаз, точнее два  . Три тоже можно - ситуации разные бывают 
Ищем лак для ногтей, прозрачный и в тон одежки или шерсти зверя, которому предназначаются испытуемые глаза. В данном случае розовый, можно двух отенков розового, можно золотой или золотые нити (можно добыть их из золотой тесьмы). Я взяла блестки от детских витражных красок, они там меленькие и круглые, как раз как точечки на ткани.
  и  
покрываем прозрачным лаком изнаночную поверхность глаза (там где петелька) и присыпаем блестками.
На этом этапе можно приклеить мотивчик, бусинку, страз. Сушим.
Далее капаем розовый лак одной большой каплей на основание петельки, так, чтобы капля растеклась лужицой в половину или чуть меньше диаметра глаза (как на рисунке). Небольшой диаметр делаем из-за того, что глаз как линза увеличивает изображение изнанки. И начинаем иглой вытягивать "лучики" иммитируя радужку. Тут же, по мере подсыхания начинаем процарапывать иглой  полосочки в лаке прямо до стекла. Сушим.
Капаем так же каплей лак другого розового оттенка (прозрачнее, перламутровее, ярче, темнее и т.д.). Размазываем его равномерно уже не трогая иглой, так он попадет в процарапанные канавки и будет виден с наружней части глаза, радужка будет двуцветной.
У меня розовые лаки не сильно отличались по цвету, потому полосатость радужки не сильно заметна.
   
Вот так они выглядят на ткани. Если в разрисованной части оставить прозрачные незакрашенные полосы - то глаз плавнее впишется в лицо игрушки.
Вариант 2. Сиреневые глаза для ткани черничного цвета с незабудками.
Эти глаза я делала для собачки Таисы Никаких оттенков сиреневого лака у меня не оказалось.  Я взяла ленту в тон исходной ткани и искрошила ее ножницами, чтобы использовать в качестве наполнителя при росписи глаза. Я пробовала крошить исходную ткань -хлопок- но волокна были грубее.
Действуем вышеописанны способом: Покрываем глаз прозрачным лаком с изнанки, присыпаем блестками, и сразу же настриженными волокнами. когда подсохнет - еще раз покрываю бесцветным лакомСледите за тем, чтобы приклеиваемое также было до половины диаметра глаза.  В результате получаем еще и фактурную раскраску глаз не прилагая усилий, и не имея навыков рисования. А имея трясущиеся руки.
   
Пристроенные по месту назначения расписанные глазки для Бури и Снежаны выглядят так:
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий