суббота, 25 августа 2012 г.


Вязаная крючком редиска

 
Вязаная крючком редиска | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
С весенним авитаминозом надо бороться всеми силами, ведь он очень негативно отражается как на здоровье, так и на внешности. Поэтому любой ранний овощ или травка представляет собой большую ценность.
 Продолжаю "чиполинную" тему.Сегодня научимся вязать подружку Чиполлино-Редисочку.
Вязать ее несложно.ДОстаточно уметь держать в руках крючок,набирать цепочку из воздушных петель,вязать столбики без накида и с накидом.
НАм понадобятся:
-нитки "ирис":ярко-розовый,светло-розовый,белый для тела редиски,светло-зеленый и потемнее зеленый для листьев(можно вязать и в одну нитку,но тогда листочки могут плохо держать форму).

-крючок №1,
-иголка с широким ушком,
-наполнитель синтепон(синтепух,холлофайбер)
ТУЛОВИЩЕ РЕДИСОЧКИ
Набираем цепочку из 8 воздушных петель,замыкаем ее в кольцо.

1 ряд-Набираем 16 столбиков без накида внутрь кольца.

2 ряд-мы вяжем "макушку" редисочки:начинаем прибавление.Набираем 2 воздушных петли подъема,вяжем столбиками с накидом-в каждую петлю предыдущего ряда-2 столбика с накидом.
3 ряд-2 воздушные петли подъема,дальше вяжем без прибавок,в каждую петлю предыдущего ряда-1 столбик с накидом.Начинает получаться "шапочка" редисочки.
4 ряд-1 воздушная петля подъема.Теперь вяжем столбиками без накида так же:в каждую петлю предыдущего ряда 1 столбик без накида.
5 ряд-1 воздушная петля подъема.С этого ряда мы начинаем убавление.Убавляем мы плавно-через три петли.Это значит,что мы провязываем в первую,вторую,третью петли как и раньше столбик без накида,а вот ЧЕТВЕРТУЮ и ПЯТУЮ петлю мы провязываем ВМЕСТЕ ,и так до конца ряда.Редисочка начинает сужаться.
6,7,8 ряд-мы не прибавляем и не убавляем.Провязываем в каждую петлю предыдущего ряда по 1 столбику без накида.
9 ряд-опять убавления,теперь через две петли.Это значит,что в первую и вторую петлю мы провязываем по 1 столбику без накида,а вот ТРЕТЬЮ И ЧЕТВЕРТУЮ мы провязываем вместе.и так до конца ряда.
10 ряд-без прибавлений и убавлений

11 ряд-мы меняем оттенок нитки,берем более светлый,чтобы наша редисочка была похожа на настоящую.Провязываем без прибавлений и убавлений-по 1 столбику без накида в каждую петлю предыдущего ряда.Пока отверстие не стало слишком узким,набиваем наш овощ синтепоном или другим наполнителем до нужного вам размера.

12 ряд-сокращаем через одну петлю.Это значит,что в первую петлю мы провязываем 1 столбик без накида,а ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ-вместе.И так до конца ряда.
13 ряд-продолжаем сокращение через одну петлю.В итоге мы связали 3 ряда розовой нитью.

14 ряд-мы меняем ниточку на белую,будем вязать хвостик редисочки.Вяжем без прибавлений и убавлений-в каждую петлю предыдущего ряда 1 столбик без накида.
15 ряд-начинаем сокращать петли через одну:первую петлю провязываем столбиком без накида,ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ-вместе,и так до конца ряда.

Таким образом провязываем ,пока не останется две петельки,их нужно провязать вместе и набрать цепочку из 5-6 воздушных петель-хвостик редиски готов.
Отрезаем нить,оставляя хвостик примерно в 5 см.Вставляем кончик в иголку с широким ушком и протаскиваем через нашу цепочку из воздушных петель в обратном направлении.Это нужно,чтобы хвостик стал поплотнее,и чтобы спрятать ниточку внутри "тела" редиски.
ЛИСТЬЯ.
Я связала для своей редиски три листа:два длинных,один покороче.
Большой лист.
Набираем цепочку из 20 воздушных петель.

Во вторую от крючка петлю вяжем последовательно 1 столбик без накида,1 полустолбик без накида,5 столбиков с накидом,1 полустолбик без накида,11 столбиков с накидом.Мы вернулись к началу вязания.

Поворачиваем его,вяжем с другой стороны.Набираем 2 воздушные петли,соединительный столбик в первую петлю вязания.Дальше-10 столбиков без накида,1 полустолбик без накида,5 столбиков с накидом,1 полустолбик без накида.Мы дошли до "верхушки" листика.Здесь мы набираем 2 воздушные петли,делаем соединительную петлю,как на фотографии.
и вяжем дальше 3 столбика без накида,3 столбика с накидом,3 столбика без накида и 9 соединительных петель.Мы в начале вязания.

Набираем для следующего листика опять 20 воздушных петель,повторяем все то же самое.
Готово два листочка.
Маленький лист вяжется аналогично.Набираем цепочку из 15 воздушных петель.И вяжем по той же схеме,но уменьшая количество столбиков с накидом на 5.

Пришиваем получившиеся листочки к телу редисочки.Любуемся своей работой и собой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий