крючок №1,75 или №2, подходящую для него пряжу. С цветовой гаммой самостоятельно определитесь - Лошади бывают разные - черные,белые красные! Главное для хвоста и гривы подобрать подходящий оттенок, чтобы сочетание было гармоничным. Проволока нужна в изоляции, толщиной 4мм - кто Промокашку вязал, тот в курсе - такую же.
Кусочек белого трикотажа(подойдет старая футболка, или майка или... но мы никому об этом не скажем )
Акриловые краски или специальные краски для ткани. Масляная краска оттенка подходящего для цвета пряжи, которой будете вязать саму лошадку. Масляная краска должна быть темнее основного цвета, цвета пряжи. Наполнитель, понятное дело. Итак, поехали!
Выровнять начало ряда относительно начала второго ряда вязания – продвинуться вперед, провязывая необходимое для этого количество Сбн. Это количество определяется визуально, итоговое количество петель при этом маневре не меняется.
23р. 5 раз (убавление,3Сбн), 30Сбн = 50 24-26р. 50Сбн 27р. Внимание! Этот ряд должен начинаться от начала убавлений в предыдущих рядах. Поэтому вновь передвигаем начало вязания. Опять же, определяется это с помощью глазомера. 5 раз (убавление, 4Сбн),5 Сбн = 45 28р.45 Сбн 29р.5 раз(убавление,7х) = 40 30р.40 Сбн
Откусываем проволоку длиной примерно 20-21см.
Сгибаем её дугой.
Определяем место роста задних ног. Для этого сначала определяемся, где у лошадки спинка, где животик - спинка слегка прогнута, животик, наоборот, выпуклый. Затем необходимо определить середину спинки и живота, чтобы ноги оказались в нижней части туловища, а не где-то сбоку.
Центр можно отметить маркером – контрастной нитью, например. Отверстия для ножек делаем, расширяя расстояние между Сбн крючком или спицой. Отверстия должны быть совсем небольшими – на диаметр проволоки. Расположить их нужно между 12 и 13 рядами. Между ними должно оказаться примерно 18 Сбн, если считать по 13 ряду.
31р.5 раз (убавление,6Сбн) = 35 32р.35Сбн
Наполнить заднюю деталь туловища, распределяя равномерно наполнитель вокруг каркаса. Сам каркас, точнее верхняя часть должна быть на расстоянии 1см от вязанного полотна.
Сгибаем вторую проволоку для передних ножек. Так же выверяем расстояние и делаем отверстия для каркаса, располагаем их между 26 и 27 рядами. Если смотреть сбоку, передние и задние ноги должны располагаться практически на одной линии.
Край дуги каркаса должен упираться в вязаное полотно. Заполнить пространство вокруг каркаса передних ножек наполнителем, хорошенько утрамбовывая его.
33р.6 раза (убавление,5Сбн ) = 30 34р.6 раза (убавление,3Сбн ) = 24
Наполнить остальную часть туловища
35р.6 раза (убавление,2Сбн ) = 18 36р.6 раза (убавление,1Сбн ) = 12 37р.6 убавлений = 6
Стянуть отверстие, перед этим еще добавить немного наполнителя при необходимости.
На концах проволоки закручиваем маленькие петельки и загибаем их вперед по форме ступни.
В итоге, на данном этапе длинна ножки должна быть около 5см.
Приступаем к копытам. 1р.6Сбн 2р.6 раз прибавка = 12 3р.6 раз(прибавка,1Сбн) = 18 4р.6 раз (2Сбн, прибавка) = 24 5р.24Сбн за заднюю стенку косички 6р.24Сбн 7р.6 раз(2Сбн, убавление) = 18 8р.6 раз(убавление, 1Сбн) = 12 Вместо последнего Сбн вяжем Сс, в котором меняем цвет копыта на основной цвет лошадки. 9р. 6 убавлений
Причем после первого выполненного убавления, отрезать нить, которой вязалось копытцо и завязать крепко на два узелка этот кончик вместе с кончиком нити нового цвета.
После двух или трех убавлений 9го ряда, вставить каркас и наполнить копыто, распределяя наполнитель равномерно вокруг каркаса.
Закончив ряд, нить закрепить и отрезать, оставив длинный кончик для последующего обматывания ножки. Вдеть кончик нити в иглу и стянуть деталь вокруг каркаса.
Обмотать проволоку двусторонним скотчем. У кого скотча нет, попробуйте использовать клей Момент–Кристальный. Тоненьким-претоненьким слоем постарайтесь нанести.
Обматываем проволоку ниткой.
Закрепляем нить, продев её с помощью иглы несколько раз через туловище. Нить слегка натянув отрезаем – кончик утонет навсегда в наполненной детали.
Повторить тоже самое с остальными ногами.
Голова и шея 1р.6Сбн 2р.6 раз прибавка = 12 3р.6 раз(прибавка,1Сбн) = 18 4р.6 раз (2Сбн, прибавка) = 24 5р.1Сбн,прибавка,5 раз(3Сбн,прибавка),2х = 30 6-8р.30Сбн Выровнять вязание относительно начала второго ряда. 9р.2 раза (прибавка,6Сбн),прибавка, 15Сбн=33 Прибавки в этом ряду приходятся на часть детали, на которой дальше будем вязать шею. 10р.33Сбн
Начинаем вязать мордочку 11р.Цепочка из 10Вп – перемычка, крючок воткнуть в 19ю петлю по кругу,15Сбн, дойдя до цепочки, 10Сбн(по 1Сбн в каждую петлю цепочки, за заднюю стенку косички)=25
Приступаем к вязанию шеи. От основной детали у нас осталось 18 петель+10петель по цепочке=28 петель. На этих петлях мы будем вязать шею. Прикрепляем нить к 10му Сбн из 18 – это будет начало ряда. Вяжем по спирали.
1р.1Вп подъема, 1Сбн в ту же петлю, из которой подняли Вп – это один элемент, первый Сбн в ряде,7Сбн, убавка(один из столиков убавки приходится на деталь головы, второй на столбик, который провязан на перемычке),8Сбн, убавка(таким же образом, как и первая), 8Сбн=26 2р.8Сбн, убавка(один столбик в убавку предыдущего ряда, второй на столбик перемычки),6Сбн, убавка,8Сбн=24 3р.8Сбн,убавка,4Сбн,8Сбн = 22 4р. 8Сбн,убавка,2Сбн,8Сбн = 20 5-10р.20 11р.2 раза(1Сбн,прибавка),12Сбн,2раза (прибавка,1Сбн)=24 12-15р.24Сбн
16р.2раза(2Сбн,прибавка), 2Сбн,2Псн(полустолбик с накидом),4Ссн(столбик с накидом),2Псн,2Сбн,2 раза(прибавка,2Сбн)=28 17р.7Сс,3Сбн,2Псн,4Ссн,2Псн,3Сбн,7Сс=28 Нить закрепить и отрезать, оставив длинный кончик для последующего пришивания детали к туловищу.
Прикалываем головошею к туловищу булавками, таким образом, чтобы крайняя точка шеи под головой касалась последнего стянутого ряда туловища.
Пришиваем детали –один короткий стежок за туловище, один за ближнюю к нам стенку косички, шов прокладываем по аналогии со шнуровкой, хорошенько затягивая каждый стежок.
Уши Цепочка 8Вп+1Вп подъема 1р.7Сбн,3Сбн в последнюю петлю цепочки,7Сбн. Вязание в круг не замыкать, повернуть. 2р.1Вп, в ту же петлю, из которой только что подняли Вп провязать 1Сбн,4Псн,5Сбн.Повернуть. 3р. 1Вп+1Сбн в ту же петлю,8Сбн, 2Сбн в следующую петлю. Нить закрепить, отрезать, оставив длинный кончик, вдеть его в иголку и продернуть по изнаночной стороне к основанию ушка.
Сложить ушко пополам вдоль и прихватить обе стороны вместе на протяжении 0,5см от основания несколькими стежками.
Нить закрепить, отрезать, вдеть кончик нити в иголку, аккуратно продеть к основанию и пришить ухо к детали головы, предварительно приколов булавками.
Хвост 1р. В кольцо амигуруми 8Сбн 2-7р.8Сбн
Нарезаем пряжу отрезками примерно 16-17см. Будет удобно, если вы подберете какой-нибудь подходящий по размеру шаблон. У меня на этот раз таковым выступила записная книжка. Пряжа наматывается на этот шаблон, затем разрезается в одной точке – получаем отрезки нитей одинаковой длины. И на хвост и на гриву нужны отрезки одинаковой длины, поэтому готовим все сразу. С помощью крючка (можно взять на размер меньше того, которым вязали) пряжа цепляется к хвостику, по принципу бахромы. На фото показано направление введения крючка в полотно и направление нити, которую вдеваем относительно крючка и детали.
Готовый хвост пришиваем к туловищу между 11 и 13 рядом от начала вязания.
Грива От ушей до холки намечаем линию роста гривы. Если у вас темная пряжа, можно воспользоваться обмылком, если светлая – простым карандашом или гелевой ручкой, например (во втором случае – особо не усердствуйте). Линия закроется пряжей, но провести её все равно постарайтесь аккуратно.
Прикрепляем гриву. Опять же обратите внимание в какую сторону вводим крючок, цепляя нить, чтобы линия роста была аккуратной. Каждую прикрепленную нить хорошенько затягивайте.
Закончив с гривой, начинаем наращивать челку. Для этого так же намечаем контрастной линией область челки.
Начиная от ушей, прикрепите несколько нитей, втыкая крючок в том же направлении, в каком втыкали для гривы – эти пряди направьте за уши. Следующие ряды начинайте наращивать в сторону мордочки, соответственно, втыкайте крючок в обратном направлении. Нити нужно прикреплять к каждому столбику и ряду, чтобы не было проплешин.
Вот что должно получиться в итоге.
Теперь всю эту пышную растительность необходимо подстричь. Челку оставьте длиной примерно до середины мордочки. Чтобы подстричь гриву, переверните лошадку вверх тормашками и подстригите гриву, чтобы все нити были одной длины. Желательно, чтобы опущенная на бок грива не прикрывала начала роста передней ноги. Хвост тоже подравняйте. Чтобы челка не торчала, её можно слегка увлажнить и перевязать нитью, до высыхания. Можно сделать это и попозже, после того как будут пришиты глаза.
Глаза Для глаз нам нужно из кусочка белого трикотажа вырезать кружок диаметром 3,5см. Швом через край стягиваем этот кружочек.
Перед тем, как окончательно стянуть кружок, наполняем его, слегка приплющивая, и закрепляем нить. Нить не отрезаем.
Перетягиваем шарик по центру двумя витками, закрепляем нить. Затем берем черную катушечную нить и так же двумя витками разделяем глаза.
Пришиваем белой катушечной нитью глаза к мордочке, предварительно закрепив их булавкой.
На пришитых глазках, аккуратно рисуем зрачки акриловой краской черного цвета, ставим блики белой краской. Я для этого использую зубочистку. Ноздри также рисуем черным цветом.
Краски, кстати, лучше подходят акриловые для ткани. Хотя и обычными тоже можно воспользоваться.
Улыбка Вышиваем улыбку тонкой черной нитью. У меня это тонкая шерстяная нить для вышивания. Улыбка – это один хорошо натянутый в дугообразной форме стежок. По краям улыбки – короткие стежки для большей выразительности.
Тонировка Теперь приступаем к тонировки лошадки, чтобы она у нас стала более интересной и эффектной. Берем масляные краски. Желательно цвет взять на тон темнее о цвета пряжи. Я сначала подумала, что и черный может пригодиться, но потом остановилась на Копут-Мортуум темном. Такой он какой-то коричнево-бордовый. Выдавливаем немного краски на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.
Затем жесткой кистью,понадобится именно щетина, берем совсем немного краски и начинаем делать мазки по бумаге, пока эти мазки станут еле заметными.
Вот теперь начинаем наносить тон на нашу Цацу. Желательно выделить область спины, крупа, начала роста ног и сами ноги – вехнюю часть. Оттените немного мордочку и скулы – будьте аккуратны, не заденьте белые глазки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий