суббота, 25 августа 2012 г.


Волосы для куклы

АВТОР   -   Anastasia Sysoeva
ОТ   АВТОРА: 
Волосы для куклы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
           В этом МК я покажу, как я делаю волосы для куколки - трессы. А что же такое трессы? Не так давно этот вопрос мучил и меня  ))
          Тресс - это плоская прядь волос, которая используется для наращивания, в прическах, для создания постижей (изделия из искусственных и натуральных волос: парики, шиньоны, косы, букли, локоны и т.д.











Для создания трессов нам понадобится любая термоклеевой материал на бумажной основе. Это может быть паутинка в рулоне или листовая для склеивания тканей или термотрансферная бумага. Желательно чтобы клеевая поверхность была однородная.
Я использую термотрансферную бумагу. С оборотной стороны она разлинована.

Вырезаем 2 полоски одинакового размера


Кладем одну полоску клеевой стороной вверх

 
Берем волосы. В данном МК я использую локон для наращивания волос60 см, окрашенный в синий цвет.

Аккуратно раскладываем волосы на бумаге, как показано на фотографии

Сверху кладем второю полоску клеевой стороной вниз

Проглаживаем утюгом предварительно разогретым до максимально возможной температуры.
ВАЖНО: Если вы используете искусственные локоны или натуральные первый раз, то они могут оплавится и испачкать поверхность утюга, поэтому советую начинать нагрев утюга с температуры для искусственных тканей и далее доводя до максимально возможной температуры. Также можно сверху положить ткань для глажения и уже через нее прогладить утюгом.
 
Даем остыть и аккуратно снимаем бумажный слой с обеих сторон.
 
Отмерив одинаковое расстояние от клеевой отрезаем волосы от основного локона.
 
Разрезаем клеевую поверхность по середине.

Посмотрите каким гибким становится тресс  в отличии от промышленных.

Прошиваем тресс на швейной машинке мелкими стежками несколько раз.

Закрепляем трессы на голове куколки любым удобным для вас образом.
 
Так уж повелось, что иногда хорошие идеи приходят в голову ночью J. И мой МК не исключение. Хочу дополнить его немного. Можно поступить так…..

В этом случае  специально для примера беру термоклеевую паутинку с неоднородной структурой (решила усложнить J), напоминающей сетку. Почему усложнить? Потому, что она более хрупкая!

Выкладываем слоями: Одну полоску паутинки клеевой стороной вверх, затем волосы, затем вторую полоску клеевой вниз. Проглаживаем утюгом. Даем остыть и аккуратно снимаем бумажный слой с обеих сторон.
Отрезаем волосы от общего локона так, чтобы с обеих сторон от клеевой было равное расстояние.
 
Складываем паутинку по середине и для удобства скалываем булавками.

 

Прошиваем несколько раз на швейной машинке….и …тресс готов!!!! В отличие от первого варианты этот тресс более пышный…

О его стойкости судите сами…{#}
И в заключение хочу добавить: Мне захотелось сделать этот МК в помощь начинающим мастерицам, которые, как и я, ищут более приемлемые методики в работе с куклами. Промышленные трессы не всегда могут удовлетворить наше желание, т.к. в большинстве своем они имеют более толстую линию крепления волос, что делает сложным работу с миниатюрными созданиями, мало цветовых решений, что заставляет нас либо ограничивать образ или прибегать к различным красителям. Смешивая пряди разных цветов (благо, что продаются они в богатой цветовой палитре) вы сможете добиться необычных красивых сочетаний для создания более гармоничного образа куколки. Ну, и конечно, немаловажным остается то, что мой МК поможет вам немного сэкономить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий