воскресенье, 27 января 2013 г.


Красим ткань с помощью растворимого кофе


МК от http://www.hobby-arts.ru

Хлопчатобумажную ткань телесного светло бежевого цвета купить трудно. И часто бывает, что нужна она срочно, а в магазине ее нет. Окрасить ткань с помощью кофе достаточно просто, но шить из такой ткани желательно сувениры и интерьерные игрушки, которые обычно не стирают: кофе дает очень красивый цвет, но не очень стойкую окраску.
 
1. Возьмите белую бязь, хлопок, растворимый кофе, подойдет любая марка, соль. Для окрашивания 1 метра ткани шириной 1,5 метра достаточно 25 – 30 грамм кофе, 1 столовую ложку соли.                                                        
 
2. Постирайте ткань. Можно ненадолго замочить ее в слабом растворе моющего средства, содержащего хлор. Во время стирки смоется крахмал, волокна ткани станут более рыхлыми, лучше впитают краску.
 
3. Вскипятите воду. Объем кастрюли должен быть достаточным для того, чтобы раствор кофе полностью покрывал ткань, оставляя место для переворачивания ткани. В кипящую воду добавьте кофе и соль.
 
4. Аккуратно опустите ткань в кипящий раствор. Кипятить нужно 10-15 минут на медленном огне, постоянно переворачивая ткань для того, чтобы ткань окрасилась равномерно, без потеков и пятен.

5. Окрашенную ткань слегка прополощите в холодной воде. Тщательно отожмите, расправьте и вешайте сушить. Для того, чтобы в месте сгиба не появилась темная полоса или следы от прищепок, приколите ткань булавками к веревке за кромку. Ткань не должна провисать.
 
6. Слегка подсохшую, чуть влажную ткань Прогладьте сначала с одной, а затем и с другой стороны. Теперь можно кроить и шить игрушки.
 
7. Эта игрушка сшита из ткани, изготовленной в процессе съемки этого мастер класса.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий