пятница, 18 января 2013 г.

Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска

http://stranamasterov.ru/node/498279?tid=451

автор -  Доцик 


Очень удобно запастись для «незапланированных» визитов гостей. В морозилке может лежать довольно долго, но пока не залеживалась, спасали…)))
Кстати готовлю не только для своих гостей, а на работу брала и для меня стало открытием, что не все в детстве таким «баловались», очень удивлялись формулировке «шоколадная колбаса» и по началу принюхивались к предложенному «деликатесу», а уж потом дело силы и ловкости оттащить их от этого дела, потому как за уши не очень получается, выворачиваются…)))
И еще один плюс в пользу этой колбаски. Помимо того, что она полностью из натурпродукта так сказать (без всяких там Е-шек, красителей и наполнителей), так еще и проста в изготовлении. В детстве помнится мы делали для нее специальные пакетики (из новых плотных пакетиков /сейчас таких не делают/ делали с помощью утюга трубочки и наполняли колбасу) и этот процесс «заталкивания в узкую трубочку горячую колбаску» - был одним из самых ненавистных, но желание съесть колбаску потом побеждало и заталкивали, заталкивали…. Сейчас, в век современных технологий, все значительно проще – пищевая пленка и все, что не может не радовать!
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 1

Ингредиенты:
Масло сливочное - 200 гр.
Печенье – 600 гр.
Сахар – 1 стакан
Молоко (или вода) –70 мл.
Какао – 2-3 столовые ложки
Орехи – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 2
Для начала нужно заранее поджарить орешки (можно воспользоваться этим способом: http://stranamasterov.ru/node/457472 по крайней мере я так делаю всегда и вам советую). И измельчить их. Не в крошку, а кусочками:
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 3
Печенье нужно измельчить. Но не в блендере, а руками, просто поломать. Оно получается наполовину неравномерными кусочками (это так называемое «сало» в колбасе), а наполовину крошка, которая создает массу, основу для колбасы. И не смотрите, что ее много на первый взгляд, на самом деле - в самый раз!
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 4
Ну а дальше приступаем к самому процессу. В кастрюльке (не советую эмалированную посуду) лучше с антипригарным покрытием. Если нет, то в любом удобном для вас ковшике (ручка удобна для постоянного придерживания при помешивании) нужно растопить масло. Топить нужно на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Масло не должно кипеть!!!
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 5
Дальше к маслу добавляем какао. Оно бывает светлым и темным, поэтому если у вас светлое – то побольше, если темное, то можно и поменьше, но вообще какао колбасу не испортит, так что кладите, не жалейте!
Не забываем помешивать, масса не должна кипеть!
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 6
Теперь добавляем сахар и у нас получается полноценная шоколадная глазурь. Учитывая качество современного сахара (уж не знаю что они там добавляют), но он почему-то не так быстро плавиться, как раньше, потому не спешим и пару минут до полного таяния сахара мешаем нашу глазурь. Снова ж таки не доводя до кипения.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 7
Далее все так же помешивая добавляем молоко (если нет – можно спокойно заменить водой). При наличии и желании вместо молока (воды) можно добавить сгущенное молоко, но в таком случае количество сахара нужно будет уменьшить.
Все так же мешаем, чтоб не кипело!
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 8
Все, теперь в глазурь высыпаем орешки (предварительно поджаренные и измельченные, см. п.3). Перемешиваем.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 9
Ну и последний аккорд – всыпаем печенье (предварительно измельченное, см. п.4). Советую всыпать в 2-3 приема, перемешивая. Так легче равномерно перемешать всю массу.
И еще раз хочу сказать, не смотрите, что на первый взгляд печенья слишком много – самое то, «то что доктор прописал» (надеюсь доктора читать это не будут, потому что они сладкое вообще не охотно советую, ну куда ж без него, гормон радости как ни как ))))
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 10
Ну и последний аккорд – всыпаем печенье (предварительно измельченное, см. п.4). Советую всыпать в 2-3 приема, перемешивая. Так легче равномерно перемешать всю массу.
И еще раз хочу сказать, не смотрите, что на первый взгляд печенья слишком много – самое то, «то что доктор прописал» (надеюсь доктора читать это не будут, потому что они сладкое вообще не охотно советую, ну куда ж без него, гормон радости как ни как ))))
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 11
Когда все готово и перемешано как следует, даем слегка остыть - минут 5 и добавляем наш «клейстер». В отдельной тарелочке взбиваем яйцо и добавляем в основную массу.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 12
Ну вот и все и если раннее (как я писала выше) мы запихивали еще горячую массу в целлофановые трубочки, то теперь совсем наоборот. Даем массе слегка остыть (мин.15), не до полного остывания, а так, чтоб она была не горячей, а терпимо теплой.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 13
Дальше полученную массу заворачиваем в пишевую пленку в форме колбаски: потолще, потоньше – это уже на любителя. А кончики завязываем ниткой или просто узлом, если длина позволяет. Сазу оговорюсь, кусок пищевой пленки должен быть не большим, в этом нет необходимости. Достаточно закрутить раза 2-3, больше не нужно, пленка не разойдется и не развалится.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 14
Все, полученные колбаски кладем в морозилку до полного застывания.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 15
После застывания достаем, нарезаем, готовим чай/кофе и поднимаем себе уровень гормона счастья. Как известно - счастье есть, оно не может не есть!!!
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 16
А это дубль 2 в этом же году. Первый заход закончился не успев начаться поэтому пришлось повторить. Колбаски получились не ровными (ну очень уставшая их готовила… Сами понимаете, праздники…)
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Лакомство из детства или просто Шоколадная колбаска Продукты пищевые. Фото 17
Правда во всем этом деле есть еще один огромный минус. На стадии п.13, при наличии в зоне видимости двуногих «помощников» полученная масса до морозилки может не дожить или дожить, но в очень уменьшенном составе… Съедается горячим по причине не просто съедобности, а повышенной вкусности.хихикает Каюсь… грешна…я в их числе, но кто ж меня осудит…)))смущаюсь

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- советую брать печенье типа «топленого молока» или ему подобное. Самое обычное, квадратиками, оно не песочное, но довольно рассыпчатое и в меру крохкое;
- орехи советую класть именно грецкие. На мой взгляд в данном рецепте они наиболее применимы. При желании можно разбавить фундуком или миндалем, но грецкий все же «классика»;
- масло не советую заменять ни маргарином ни спредом. При накладности, конечно заменить возможно, но тогда лучше уж 50х50 (масло х заменитель). Если заменить полностью, то страшного ничего не случится, просто масса не застынет очень сильно (будет слегка мягковата) но это не страшно и вкус будет немного другой, но все равно колбаса получается съедобной;
- если захотите добавить меньше печенья, чтоб получить больше шоколада, то масло может слегка проступить после заморозки;
- как-то пробовала добавлять цукаты, тоже было очень вкусненько, но при этом конечно нужно меньше класть сахара иначе определенно слипнется все и это тоже...хихикает

Рада всем и всегда! благодарюЗаходите в гости, угощу шоколадной колбаской!благодарюцветы

Приятного аппетита!!!еда

Комментариев нет:

Отправить комментарий