http://stranamasterov.ru/node/498279?tid=451
автор - Доцик
автор - Доцик
Очень удобно запастись для «незапланированных» визитов гостей. В морозилке может лежать довольно долго, но пока не залеживалась, спасали…)))
Кстати готовлю не только для своих гостей, а на работу брала и для меня стало открытием, что не все в детстве таким «баловались», очень удивлялись формулировке «шоколадная колбаса» и по началу принюхивались к предложенному «деликатесу», а уж потом дело силы и ловкости оттащить их от этого дела, потому как за уши не очень получается, выворачиваются…)))
И еще один плюс в пользу этой колбаски. Помимо того, что она полностью из натурпродукта так сказать (без всяких там Е-шек, красителей и наполнителей), так еще и проста в изготовлении. В детстве помнится мы делали для нее специальные пакетики (из новых плотных пакетиков /сейчас таких не делают/ делали с помощью утюга трубочки и наполняли колбасу) и этот процесс «заталкивания в узкую трубочку горячую колбаску» - был одним из самых ненавистных, но желание съесть колбаску потом побеждало и заталкивали, заталкивали…. Сейчас, в век современных технологий, все значительно проще – пищевая пленка и все, что не может не радовать!
Кстати готовлю не только для своих гостей, а на работу брала и для меня стало открытием, что не все в детстве таким «баловались», очень удивлялись формулировке «шоколадная колбаса» и по началу принюхивались к предложенному «деликатесу», а уж потом дело силы и ловкости оттащить их от этого дела, потому как за уши не очень получается, выворачиваются…)))
И еще один плюс в пользу этой колбаски. Помимо того, что она полностью из натурпродукта так сказать (без всяких там Е-шек, красителей и наполнителей), так еще и проста в изготовлении. В детстве помнится мы делали для нее специальные пакетики (из новых плотных пакетиков /сейчас таких не делают/ делали с помощью утюга трубочки и наполняли колбасу) и этот процесс «заталкивания в узкую трубочку горячую колбаску» - был одним из самых ненавистных, но желание съесть колбаску потом побеждало и заталкивали, заталкивали…. Сейчас, в век современных технологий, все значительно проще – пищевая пленка и все, что не может не радовать!
Ингредиенты:
Масло сливочное - 200 гр.
Печенье – 600 гр.
Сахар – 1 стакан
Молоко (или вода) –70 мл.
Какао – 2-3 столовые ложки
Орехи – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное - 200 гр.
Печенье – 600 гр.
Сахар – 1 стакан
Молоко (или вода) –70 мл.
Какао – 2-3 столовые ложки
Орехи – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Для начала нужно заранее поджарить орешки (можно воспользоваться этим способом: http://stranamasterov.ru/node/457472 по крайней мере я так делаю всегда и вам советую). И измельчить их. Не в крошку, а кусочками:
Печенье нужно измельчить. Но не в блендере, а руками, просто поломать. Оно получается наполовину неравномерными кусочками (это так называемое «сало» в колбасе), а наполовину крошка, которая создает массу, основу для колбасы. И не смотрите, что ее много на первый взгляд, на самом деле - в самый раз!
Ну а дальше приступаем к самому процессу. В кастрюльке (не советую эмалированную посуду) лучше с антипригарным покрытием. Если нет, то в любом удобном для вас ковшике (ручка удобна для постоянного придерживания при помешивании) нужно растопить масло. Топить нужно на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Масло не должно кипеть!!!
Дальше к маслу добавляем какао. Оно бывает светлым и темным, поэтому если у вас светлое – то побольше, если темное, то можно и поменьше, но вообще какао колбасу не испортит, так что кладите, не жалейте!
Не забываем помешивать, масса не должна кипеть!
Не забываем помешивать, масса не должна кипеть!
Теперь добавляем сахар и у нас получается полноценная шоколадная глазурь. Учитывая качество современного сахара (уж не знаю что они там добавляют), но он почему-то не так быстро плавиться, как раньше, потому не спешим и пару минут до полного таяния сахара мешаем нашу глазурь. Снова ж таки не доводя до кипения.
Далее все так же помешивая добавляем молоко (если нет – можно спокойно заменить водой). При наличии и желании вместо молока (воды) можно добавить сгущенное молоко, но в таком случае количество сахара нужно будет уменьшить.
Все так же мешаем, чтоб не кипело!
Все так же мешаем, чтоб не кипело!
Все, теперь в глазурь высыпаем орешки (предварительно поджаренные и измельченные, см. п.3). Перемешиваем.
Ну и последний аккорд – всыпаем печенье (предварительно измельченное, см. п.4). Советую всыпать в 2-3 приема, перемешивая. Так легче равномерно перемешать всю массу.
И еще раз хочу сказать, не смотрите, что на первый взгляд печенья слишком много – самое то, «то что доктор прописал» (надеюсь доктора читать это не будут, потому что они сладкое вообще не охотно советую, ну куда ж без него, гормон радости как ни как ))))
И еще раз хочу сказать, не смотрите, что на первый взгляд печенья слишком много – самое то, «то что доктор прописал» (надеюсь доктора читать это не будут, потому что они сладкое вообще не охотно советую, ну куда ж без него, гормон радости как ни как ))))
Ну и последний аккорд – всыпаем печенье (предварительно измельченное, см. п.4). Советую всыпать в 2-3 приема, перемешивая. Так легче равномерно перемешать всю массу.
И еще раз хочу сказать, не смотрите, что на первый взгляд печенья слишком много – самое то, «то что доктор прописал» (надеюсь доктора читать это не будут, потому что они сладкое вообще не охотно советую, ну куда ж без него, гормон радости как ни как ))))
И еще раз хочу сказать, не смотрите, что на первый взгляд печенья слишком много – самое то, «то что доктор прописал» (надеюсь доктора читать это не будут, потому что они сладкое вообще не охотно советую, ну куда ж без него, гормон радости как ни как ))))
Когда все готово и перемешано как следует, даем слегка остыть - минут 5 и добавляем наш «клейстер». В отдельной тарелочке взбиваем яйцо и добавляем в основную массу.
Ну вот и все и если раннее (как я писала выше) мы запихивали еще горячую массу в целлофановые трубочки, то теперь совсем наоборот. Даем массе слегка остыть (мин.15), не до полного остывания, а так, чтоб она была не горячей, а терпимо теплой.
Дальше полученную массу заворачиваем в пишевую пленку в форме колбаски: потолще, потоньше – это уже на любителя. А кончики завязываем ниткой или просто узлом, если длина позволяет. Сазу оговорюсь, кусок пищевой пленки должен быть не большим, в этом нет необходимости. Достаточно закрутить раза 2-3, больше не нужно, пленка не разойдется и не развалится.
Все, полученные колбаски кладем в морозилку до полного застывания.
После застывания достаем, нарезаем, готовим чай/кофе и поднимаем себе уровень гормона счастья. Как известно - счастье есть, оно не может не есть!!!
А это дубль 2 в этом же году. Первый заход закончился не успев начаться поэтому пришлось повторить. Колбаски получились не ровными (ну очень уставшая их готовила… Сами понимаете, праздники…)
Правда во всем этом деле есть еще один огромный минус. На стадии п.13, при наличии в зоне видимости двуногих «помощников» полученная масса до морозилки может не дожить или дожить, но в очень уменьшенном составе… Съедается горячим по причине не просто съедобности, а повышенной вкусности. Каюсь… грешна…я в их числе, но кто ж меня осудит…)))
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- советую брать печенье типа «топленого молока» или ему подобное. Самое обычное, квадратиками, оно не песочное, но довольно рассыпчатое и в меру крохкое;
- орехи советую класть именно грецкие. На мой взгляд в данном рецепте они наиболее применимы. При желании можно разбавить фундуком или миндалем, но грецкий все же «классика»;
- масло не советую заменять ни маргарином ни спредом. При накладности, конечно заменить возможно, но тогда лучше уж 50х50 (масло х заменитель). Если заменить полностью, то страшного ничего не случится, просто масса не застынет очень сильно (будет слегка мягковата) но это не страшно и вкус будет немного другой, но все равно колбаса получается съедобной;
- если захотите добавить меньше печенья, чтоб получить больше шоколада, то масло может слегка проступить после заморозки;
- как-то пробовала добавлять цукаты, тоже было очень вкусненько, но при этом конечно нужно меньше класть сахара иначе определенно слипнется все и это тоже...
Рада всем и всегда! Заходите в гости, угощу шоколадной колбаской!
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий