http://stranamasterov.ru/node/498419?tid=451
автор - TanZu
автор - TanZu
Правило первое: кальмары должны быть сухими, вне зависимости от того, варили вы их или нет.
Здесь возникает два варианта: варить или не варить. Опять же, почитав отзывы, решила обжаривать сырые. Так они получаются мягче.
Итак, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Я нарезала толстовато, надо резать потоньше, 3-4мм. Если кольца будут толще, то в процессе жарки весь кляр стекает на одну сторону. Тоненькие колечки получаются поаккуратнее.
Здесь возникает два варианта: варить или не варить. Опять же, почитав отзывы, решила обжаривать сырые. Так они получаются мягче.
Итак, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Я нарезала толстовато, надо резать потоньше, 3-4мм. Если кольца будут толще, то в процессе жарки весь кляр стекает на одну сторону. Тоненькие колечки получаются поаккуратнее.
Нарезанные колечки раскладываем на полотенце или салфетки, чтобы они просохли. Нужно это для того, чтобы кляр не отваливался от колец.
А пока колечки проветриваются, готовим то, во что будем их окунать, то есть - кляр.
На две тушки нам понадобится:
- 2 яйца;
- 80 мл. молока;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Отделяем белки. Взбиваем их в пену.
Смешиваем молоко, желтки и муку, солим.
Смешиваем белки с полученной смесью.
А пока колечки проветриваются, готовим то, во что будем их окунать, то есть - кляр.
На две тушки нам понадобится:
- 2 яйца;
- 80 мл. молока;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Отделяем белки. Взбиваем их в пену.
Смешиваем молоко, желтки и муку, солим.
Смешиваем белки с полученной смесью.
Получается вот такой кляр, по консистенции похоже на блинное тесто.
Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, и ждем, когда оно разогреется.
Правило второе: пока масло разогревается, обваливаем кольца в муке. Муку можно подсолить. Обваливать кольца в муке нужно, чтобы кляр лучше схватился с кальмарами и не отваливался в процессе обжаривания.
Правило второе: пока масло разогревается, обваливаем кольца в муке. Муку можно подсолить. Обваливать кольца в муке нужно, чтобы кляр лучше схватился с кальмарами и не отваливался в процессе обжаривания.
Правило третье: обмакнув кольцо в кляр, надо дать лишнему стечь. На фото видна разница: слева два кольца (самые поджаренные) я бухнула, прям не дожидаясь, пока лишний кляр стечет. В итоге получаются не совсем кольца, а скорее блины, кляр может растечься и кольца слипнутся.
Поэтому пару секунд ждем, пока стечет лишний кляр, и кладем кольца в разогретое масло и обжариваем с двух сторон. Класть кольца надо не слишком близко, чтобы они не слипались. Я пользовалась вилкой, хотя в интернете настоятельно рекомендуют поварской пинцет. У меня такого нет, и вилкой прекрасно все подцепляется.
Поэтому пару секунд ждем, пока стечет лишний кляр, и кладем кольца в разогретое масло и обжариваем с двух сторон. Класть кольца надо не слишком близко, чтобы они не слипались. Я пользовалась вилкой, хотя в интернете настоятельно рекомендуют поварской пинцет. У меня такого нет, и вилкой прекрасно все подцепляется.
Мое наблюдение: в комментариях кто-то пишет, что масло стреляет. По моему опыту скажу, что это начинает происходить, только когда на сковороде остается слишком мало масла. Если масла достаточно, но все спокойно обжаривается, без выстрелов.
Вот она - первая партия. Улетела сразу, пришлось вырывать тарелку, чтоб дали сфотографировать, под предлогом: "Горячо же!"
Вот она - первая партия. Улетела сразу, пришлось вырывать тарелку, чтоб дали сфотографировать, под предлогом: "Горячо же!"
Несмотря на то, что рецепт кажется длинным, на самом деле делается все очень быстро. Кальмары получаются нежнейшие, мягкие и вкусные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий