пятница, 18 января 2013 г.

Кольца кальмара в кляре

http://stranamasterov.ru/node/498419?tid=451

автор -  TanZu


 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Кольца кальмара в кляре Продукты пищевые. Фото 1

Правило первое: кальмары должны быть сухими, вне зависимости от того, варили вы их или нет.
Здесь возникает два варианта: варить или не варить. Опять же, почитав отзывы, решила обжаривать сырые. Так они получаются мягче.
Итак, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Я нарезала толстовато, надо резать потоньше, 3-4мм. Если кольца будут толще, то в процессе жарки весь кляр стекает на одну сторону. Тоненькие колечки получаются поаккуратнее.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Кольца кальмара в кляре Продукты пищевые. Фото 2
Нарезанные колечки раскладываем на полотенце или салфетки, чтобы они просохли. Нужно это для того, чтобы кляр не отваливался от колец.
А пока колечки проветриваются, готовим то, во что будем их окунать, то есть - кляр.
На две тушки нам понадобится:
- 2 яйца;
- 80 мл. молока;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Отделяем белки. Взбиваем их в пену.
Смешиваем молоко, желтки и муку, солим.
Смешиваем белки с полученной смесью.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Кольца кальмара в кляре Продукты пищевые. Фото 3
Получается вот такой кляр, по консистенции похоже на блинное тесто.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Кольца кальмара в кляре Продукты пищевые. Фото 4
Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, и ждем, когда оно разогреется.
Правило второе: пока масло разогревается, обваливаем кольца в муке. Муку можно подсолить. Обваливать кольца в муке нужно, чтобы кляр лучше схватился с кальмарами и не отваливался в процессе обжаривания.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Кольца кальмара в кляре Продукты пищевые. Фото 5
Правило третье: обмакнув кольцо в кляр, надо дать лишнему стечь. На фото видна разница: слева два кольца (самые поджаренные) я бухнула, прям не дожидаясь, пока лишний кляр стечет. В итоге получаются не совсем кольца, а скорее блины, кляр может растечься и кольца слипнутся.
Поэтому пару секунд ждем, пока стечет лишний кляр, и кладем кольца в разогретое масло и обжариваем с двух сторон. Класть кольца надо не слишком близко, чтобы они не слипались. Я пользовалась вилкой, хотя в интернете настоятельно рекомендуют поварской пинцет. У меня такого нет, и вилкой прекрасно все подцепляется.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Кольца кальмара в кляре Продукты пищевые. Фото 6
Мое наблюдение: в комментариях кто-то пишет, что масло стреляет. По моему опыту скажу, что это начинает происходить, только когда на сковороде остается слишком мало масла. Если масла достаточно, но все спокойно обжаривается, без выстрелов.
Вот она - первая партия. Улетела сразу, пришлось вырывать тарелку, чтоб дали сфотографировать, под предлогом: "Горячо же!"
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Кольца кальмара в кляре Продукты пищевые. Фото 7
Несмотря на то, что рецепт кажется длинным, на самом деле делается все очень быстро. Кальмары получаются нежнейшие, мягкие и вкусные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий