автор - eight
http://stranamasterov.ru/node/496644?tid=451
автора цитирую полностью:
http://stranamasterov.ru/node/496644?tid=451
автора цитирую полностью:
Это, конечно, не праздничное блюдо. Но, когда однажды ко мне неожиданно пришли близкие друзья, и я их угостила этой печенью, которая очень удачно оказалась в этот момент в духовке, то от них я услышала: "Это восхитительно". Уже пару лет мы готовим куриную печень только по этому рецепту, хотя он занимает некоторое время. Зато его ест и моя маленькая привереда, в отличие от обычного жареного или тушеного варианта. Вкус получается мягче, нежнее, изысканнее. Но, конечно, для тех людей, которые куриную печень не любят совсем, вряд ли и этот рецепт станет любимым.
Итак, для приготовления нам нужно:
1. Печень куриная (свежая или замороженная) - 0,5 кг
2. Лук - 2 средние луковицы (примерно половина от веса печени)
3. Сметана - 250 г
4. Соль, перец, растительное масло для жарки.
5. Сыр или панировочные сухарики
Заранее подготовим печень: полностью размораживаем, моем, если нужно - чистим от протоков. Кусочки, на которых есть следы желчи, я срезаю или выбрасываю, т.к. лишняя горечь мне не нужна. Режем средними кусками, не мелко (я обычно разрезаю по долям на 2 части, так при жарке не вытекает сок) и складываем в мисочку. Вся лишняя влага должна стечь вниз миски, а мы ее слить. Пока печень обсыхает...
1. Печень куриная (свежая или замороженная) - 0,5 кг
2. Лук - 2 средние луковицы (примерно половина от веса печени)
3. Сметана - 250 г
4. Соль, перец, растительное масло для жарки.
5. Сыр или панировочные сухарики
Заранее подготовим печень: полностью размораживаем, моем, если нужно - чистим от протоков. Кусочки, на которых есть следы желчи, я срезаю или выбрасываю, т.к. лишняя горечь мне не нужна. Режем средними кусками, не мелко (я обычно разрезаю по долям на 2 части, так при жарке не вытекает сок) и складываем в мисочку. Вся лишняя влага должна стечь вниз миски, а мы ее слить. Пока печень обсыхает...
...режем мелко лук, и обжариваем его на среднем огне, чтобы он стал мягким, не хрустел, и слегка поджарился. Выкладываем его со сковородки.
Подливаем на нашу сковороду растительного масла и прибавляем газ на максимум. Пока масло раскаляется, всыпаем в печень 1 ст.ложку муки с хорошей горкой и обваливаем в ней печень.
Выкладываем печень на сковороду и быстро (приблизительно 4-5 минут) обжариваем ее до румяной корочки, регулярно переворачивая. Кстати, сковородку я беру антипригарную и довольно большую, чтобы печень обжаривалась в один слой. Будьте осторожны: на горячем масле печень "стреляет", поэтому лучше взять длинную лопатку и мешать "на вытянутой руке", чтобы не обожгло нечаянно. Назначение этого этапа - как и в прошлом моем рецепте http://stranamasterov.ru/node/493511 - сохранить нежность и сочность мякоти.
После обжарки выкладываем ее в форму для запекания (я люблю пользоваться стеклянной). Добавляем 0,5 - 0,7 ч.л. соли, перец, перемешиваем. Сверху выкладываем наш обжаренный лук.
На сковороду, где была печень, выливаем сметанку, солим, перчим и прогреваем. Можно поэкспериментировать, и в сметану добавить, например, мелко порезанные грибы. Я не экспериментирую, ибо моя мелкая ни грибы, ничего такого не ест.
Выкладываем сметану поверх лука.
Сверху наше блюдо посыпаем тертым сыром. Кто не любит расплавленный сыр, могут заменить его на молотые сухарики или небольшое количество манной крупы. Мы его любим ))).
Запекаем в духовке 20 минут. Я для золотистой корочки через 10 минут после начала запекания включаю верхний режим. Но многие духовки делают отличную корочку и без него. На гарнир мы любим мелкую вермишель. Картошка, овощи, рис - также очень даже подходят.
Буду рада, если наш любимый рецепт будет Вам полезен.
P.S. Важное дополнение: нас в семье 2-е взрослых любителей поесть и одна 8-летняя малоешка. Этого количества продуктов хватает на 2 обеда или ужина. Если есть необходимость - всё легко увеличить вдвое. Я просто не люблю подогревать еду больше одного раза.
А мне понравилось! Спасибо, приготовлю!
ОтветитьУдалить