четверг, 17 января 2013 г.

Куриная печень

автор  -   eight

http://stranamasterov.ru/node/496644?tid=451

автора  цитирую  полностью:

Это, конечно, не праздничное блюдо. Но, когда однажды ко мне неожиданно пришли близкие друзья, и я их угостила этой печенью, которая очень удачно оказалась в этот момент в духовке, то от них я услышала: "Это восхитительно". Уже пару лет мы готовим куриную печень только по этому рецепту, хотя он занимает некоторое время. Зато его ест и моя маленькая привереда, в отличие от обычного жареного или тушеного варианта. Вкус получается мягче, нежнее, изысканнее. Но, конечно, для тех людей, которые куриную печень не любят совсем, вряд ли и этот рецепт станет любимым.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 1

Итак, для приготовления нам нужно:
1. Печень куриная (свежая или замороженная) - 0,5 кг
2. Лук - 2 средние луковицы (примерно половина от веса печени)
3. Сметана - 250 г
4. Соль, перец, растительное масло для жарки.
5. Сыр или панировочные сухарики
Заранее подготовим печень: полностью размораживаем, моем, если нужно - чистим от протоков. Кусочки, на которых есть следы желчи, я срезаю или выбрасываю, т.к. лишняя горечь мне не нужна. Режем средними кусками, не мелко (я обычно разрезаю по долям на 2 части, так при жарке не вытекает сок) и складываем в мисочку. Вся лишняя влага должна стечь вниз миски, а мы ее слить. Пока печень обсыхает...
...режем мелко лук, и обжариваем его на среднем огне, чтобы он стал мягким, не хрустел, и слегка поджарился. Выкладываем его со сковородки.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 2
Подливаем на нашу сковороду растительного масла и прибавляем газ на максимум. Пока масло раскаляется, всыпаем в печень 1 ст.ложку муки с хорошей горкой и обваливаем в ней печень.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 3
Выкладываем печень на сковороду и быстро (приблизительно 4-5 минут) обжариваем ее до румяной корочки, регулярно переворачивая. Кстати, сковородку я беру антипригарную и довольно большую, чтобы печень обжаривалась в один слой. Будьте осторожны: на горячем масле печень "стреляет", поэтому лучше взять длинную лопатку и мешать "на вытянутой руке", чтобы не обожгло нечаянно. Назначение этого этапа - как и в прошлом моем рецепте http://stranamasterov.ru/node/493511 - сохранить нежность и сочность мякоти.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 4
После обжарки выкладываем ее в форму для запекания (я люблю пользоваться стеклянной). Добавляем 0,5 - 0,7 ч.л. соли, перец, перемешиваем. Сверху выкладываем наш обжаренный лук.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 5
На сковороду, где была печень, выливаем сметанку, солим, перчим и прогреваем. Можно поэкспериментировать, и в сметану добавить, например, мелко порезанные грибы. Я не экспериментирую, ибо моя мелкая ни грибы, ничего такого не ест.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 6
Выкладываем сметану поверх лука.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 7
Сверху наше блюдо посыпаем тертым сыром. Кто не любит расплавленный сыр, могут заменить его на молотые сухарики или небольшое количество манной крупы. Мы его любим ))).
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 8
Запекаем в духовке 20 минут. Я для золотистой корочки через 10 минут после начала запекания включаю верхний режим. Но многие духовки делают отличную корочку и без него. На гарнир мы любим мелкую вермишель. Картошка, овощи, рис - также очень даже подходят.
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная печень - наш любимый рецепт.. Фото 9
Буду рада, если наш любимый рецепт будет Вам полезен.
P.S. Важное дополнение: нас в семье 2-е взрослых любителей поесть и одна 8-летняя малоешка. Этого количества продуктов хватает на 2 обеда или ужина. Если есть необходимость - всё легко увеличить вдвое. Я просто не люблю подогревать еду больше одного раза. 

1 комментарий: