четверг, 31 января 2013 г.

Валяние кролика на каркасе


Источник    http://voilok-ru.livejournal.com/3018079.html

МК был напечатан в журнале " Проделки" № 3 (17) за март 2011.





фото 1 - Материалы :
               -  непряденая шерсть ( гребенная лента ) белого цвета , сливер , немного шерсти розового и бежевого цветов.
               -  стеклянные глазки
               -  проволока для каркаса
               -  ёршики для чистки трубок для каркаса
               -  шерстяные нитки
               -  фетр и кружева для одежды кролика
         Инструменты
               -  иглы для валяния 3 - 4 размеров ( от толстой до тонкой иголки для финишной отделки ).
               - держатель на 3 иглы
               -  губка для валяния
               -  щётка для валяния
               -  плоскогубцы и кусачки для работы с проволокой
               -   шило



фото 2 - Так как мы хотим создать не просто белого кролика, а узнаваемого персонажа фильма , то нам надо найти фотографию нашего героя, опираясь на которую , будем строить образ. На бумаге схематично рисуем кролика в натуральную величину,
 сохраняя пропорции ( синий контур ). Внутри нашего эскиза рисуем линии каркаса ( красный контур ).


фото  3 - Начинаем валять голову кролика из сливера, намечая будущий рельеф мордочки . Используем толстую и среднюю иглы. На месте    шеи оставляем  " юбочку " из несвалянной шерсти - она нам понадобится для присоединения головы к тельцу.


фото 4  - Когда заготовка головы увалялась достаточно и приобрела нужную плотность, начинаем более тщательно прорабатывать мордочку -щёчки, нос и рот . Используем иглу - звёздочку.


фото 5 -  Приваливая маленькие кусочки розовой шерсти , формируем носик.


фото 6 -  Намечаем места для глазок , с помощью шила делаем углубления , пришиваем глазки. Нитки , которыми пришиваются глазки , завязываем на затылке. Узелки на затылке маскируем - заваливаем шерстью.


фото 7 -   Делаем веки :  небольшие кусочки белой и розовой шерсти валяем на щётке , используя держатель на 3 иглы. Получившиеся кружочки складываем пополам и ещё немного валяем , причём один край получившегося века валяем тщательно( он
     будет прикрывать глаз ) , другой оставляем распушённым ( он будет приваливаться вокруг глаза ). Кролику надо сделать и нижние и   верхние веки. По размеру они немного отличаются. Верхние - больше.


фото 8  -  Приваливаем веки. Они должны быть розоватыми. Вокруг глазок надо сделать бежевую тонировку, используя или бежевую шерсть ( очень осторожно . маленькими клочками вваливая её вокруг глаз ) или  сухую пастель ( пастельный карандаш ).Делая
  веки и тонировку, постоянно сверяемся с фотографией - на данном этапе формируется самое главное - выражение
мордочки кролика.                                                  
                                                       
  
    
Фото 9. Ориентируясь на    наш рисунок , вырезаем из бумаги шаблон для уха.   Уши будем валять мокрым способом, поэтому шаблон надо сделать немного  побольше ( имея в виду усадку шерсти  ).
На щётке для валяния формируем заготовку уха, слегка сваляв её. Используем шерсть  белого и розового цветов ( для внешней и внутренней поверхности уха ). Сверяем форму и размер уха с шаблоном, при необходимости - корректируем.


фото 10 - Используя пупырчатую плёнку , мыло и горячую воду , валяем уши мокрым способом.  Затем  сушим  их.


фото 11 - Приваливаем уши к голове кролика.


фото 12 - Используя вязальную ( или любую другую подходящую) проволоку , изготавливаем каркас тельца кролика. Проволока должна быть достаточно тонкой и прочной. Середину каркасика ( туловище и ручки - ножки до уровня локтей и коленок ) плотно обматываем толстыми шерстяными нитками .


фото 13 -  Сверяем пропорции каркаса с эскизом кролика. Точно определяем места локтей и коленок.


фото 14 -  Ручки и ножки каркаса обматываем гибкими пушистыми ёршиками. Эти ёршики можно купить в табачном магазине.


фото 15 - Определяемся с будущей позой кролика - будет он у нас сидеть или стоять ? В данном случае , кролик будет сидеть на стульчике, поэтому  сажаем каркас на стульчик и придаём корпусу ,ручкам и ножкам нужное положение. Конечно , каркас позволит кролику и впоследствие сохранить некоторую подвижность , но основную форму ему лучше придать именно сейчас.
 

фото  16 - Начинаем обваливать каркас шерстью. Сначала обкручиваем его тонкими и длинными прядками шерсти , приваливая их иголкой.Работать надо с осторожностью, стараясь не задевать каркас , бить иглой вокруг каркаса по касательной.


фото 17 - Наращиваем обьём тельца кролика . Когда тельце находится в состоянии полуготовности ( т.е. весь каркас покрыт шерстью, но нужный обьём ещё не набран - тельце пока  худенькое ) , можно соединять голову кролика с телом .


фото 18 - Распушаем незавалянную шерсть на шее кролика и с помощью шила , проделываем в голове углубление в месте соединения каркаса с головой.
 

фото  19 - Соединяем части кролика, как бы " навинчивая " голову на каркас. Начинаем плотно уваливать место соединения - шею. на этом этапе сразу придаём голове кролика нужный наклон.
 

фото 20 -  Продолжаем работать над фигуркой кролика. его фигурка будет иметь грушеобразную форму. Верхняя часть тельца и ручки более тоненькие - во - первых , так диктует нам его образ, а во- вторых у него предполагается одежда из фетра, которая тоже
будет увеличивать его обьём.


фото 21 -   Формируем пальчики на руках и ногах кролика.  Приваливаем хвостик . Делаем усы из тонкой лески.
                       Работая тонкой иглой , выглаживаем поверхность кролика.


фото 22 -  Ну вот , теперь нам осталось только сшить кролику из тонкого фетра красивую одежду , точно такую , как в фильме - синий жилет и голубой сюртук , украсить одежду кружевами и вышивкой , дать кролику в лапки часы - и наш любимый персонаж готов !


Продолжение следует ! Следующий МК будет посвящён пошиву одежды для этого Кролика - жилета и сюртучка :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий