воскресенье, 29 июля 2012 г.

«Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»

АВТОР - zhidilyovaea
ИСТОЧНИК МК ЗДЕСЬ ++++++

 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 11



ЦИТИРУЮ АВТОРА ПОЛНОСТЬЮ:

Приветствую профессионалов и любителей "Страны мастеров". Хочу представить вашему вниманию МК по конкурсной работе, которую проводил форум журнала "Ручная работа"- «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке». Работа заняла 3 место. Предметом декорирования в этом конкурсе была стеклянная баночка. Вот, собственно, что родилось в связи с этим конкурсом.
Техника декорирования - авторская, принадлежит Татьяне Сорокиной – пейп-арт (салфеточные нити).Идея моя, она посетила меня совсем неожиданно, за несколько дней до конкурса . О работах этой мастерицы из Украины, много написано на просторах Инета. А я напишу о своих находках в этой технике.
Материалы и оборудование: баночка из-под кофе подходящей формы, деревянная ручка от овощечистки ( купила на лотках, где всё по 5 рублей, оказывается она дождалась своего времени и именно здесь пригодилась,) салфетки, полотенца бумажные или 2 и 3 белый слой салфеток, пульверизатор, марблсы, контуры ( для имитации яшмы), акриловый матовый лак-спрей, черная матовая алкидная эмаль ( ох, и люблю я её, эксплуатирую везде!), клей ПВА, ножницы, пилка или скальпель, акриловая медь и бронза, умбра, золотистый хамелеон «Таир», карандаш, клей супер, «горячий» пистолет», морилка. И ещё, мне понадобился обогреватель типа «Ветерок», сказывалась срочность, не успевала к конкурсу.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 1
Проводим с баночкой очистительные работы, я использую металлическую тёрку Amway ( это чудо, я вам скажу, ни одна этикетка перед ней не устояла). Затем неразбавленным ПВА оклеиваем баночку салфетками или бумажными полотенцами, как в моём случае. Сушу «Ветерком» на среднем режиме, через 40 минут полностью высохла.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 2
Я, не теряя времени, крутила салфеточные нити. Лучше взять салфетки недорогие, на фото они показаны ( в Саратове в «Грозде» продаются, стоят 27-30 руб. пачка, они плотные и с ними легче работать. Режем салфетку на полоски 1,5- 2 см шириной. Чем шире полоска, тем толще выйдет салфеточная нить. Автор этой техники опускает салфетки не надолго в воду, а мне удобнее, чуть сбрызнуть из пульверизатора. Или совсем сухую кручу, а затем сбрызгиваю, но в этом случае её придется подкручивать, т.к от воды она размокает и ослабляет скрутку.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 3
Салфеточных нитей на мою работу потребовалось не много, мне было достаточно двух салфеток.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 4
Накрутила нитки, и рисую на бумаге нужный рисунок, с учётом размера баночки, а затем его переношу на баночку, по принципу копировальной бумаги.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 5
Клей ПВА при наклеивании нитей жалеть не надо! Пользуюсь пилкой при приклеивании, подправляю завитки.
Нити наклеиваю фрагментами, периодически сушу у «Ветерка». Ноэто не обязательно, я спешила к конкурсу.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 6
А дальше – покраска черной алкидной эмалью, просушка. Тонировка смесью меди + бронзы + умбры +золотистого хамелеона ( так я добивалась нужного оттенка). Нити в моей работе имитируют инкрустацию медной проволокой. К сожалению, этап покраски я не засняла. Тонировала сухой губкой ( обмакивала её в краску и почти сухой проводила по черной баночке. В результате, салфеточные нити выделились и стали похожи на медную проволоку, чего я и добивалась.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 7
Марблсы грунтовала коричневым грунтом и контурами проводила прожилки. Старалась добиться сходства с яшмой.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 8
Ручку зашкурила, поморила водным раствором морилки, покрыла в двумя слоями акрилового лака , высушила и приклеила, сначала супер-моментом, а затем горячим пистолетом аккуратненько. Клея "Горячий пистолет" на фото с материалами, к сожалению нет.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 9
На крышке баночки кружки и овалы тоже из салфеточных нитей. Влажными накручиваю на какой – либо округлый предмет ( в моём случае, это была ручка расчёски), даю высохнуть, а потом разрезаю. Именно такой приём используют и при работе с металлической проволокой, когда нужно получить одинаковые детали, только, конечно, не на расчёску накручивают. Из салфеточных нитей можно ещё и жгутики делать.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 10
И потом всю конструкцию ещё один разок покрыла лаком-спреем.
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 11
Любуемся результатом и удивляем гостей!
 Мастер-класс: «Турка, подаренная влюблённым турком, прелестной турчанке»  Банки стеклянные, Салфетки. Фото 12

Комментариев нет:

Отправить комментарий