понедельник, 9 июля 2012 г.


МК по креплению конечностей у вязаных игрушек


 шарнирное соединение конечностей. Оно же  болтовое или винтовое.

http://www.liveinternet.ru/users/3705545/post129835319/



 
Итак, приступим.
Необходимые материалы:
Медведь, связанный на 2/3 , наполнитель для медведя, 2 пуговицы для крепления головы, крепкая нить, суперклей.
Для крепления 4-х лапок к туловищу нам потребуется 4 комплекта, состоящих  из болта М3 (с резьбой по всей длине), двух шайб и двух гаек М3 – всё это понадобится нам для одного соединения (одной лапы к туловищу).
Голову тоже можно крепить таким способом, тогда добавляем к списку еще один полный набор. Я креплю пуговицами, об этом ниже.
 Суть метода в следующем: лапы крепятся к туловищу в процессе вязания. Вяжем лапы до того места, где предполагается крепеж и еще пару рядов. У меня получаются полностью связанные до момента убавок ноги и руки. Ну а тело, соответственно, вяжем до места крепления с ногами. Про голову пока забыли, о ней в конце поговорим.
Шаг № 1. Присоединение ног (при условии, что вы уже связали ноги-руки и кусок живота). 
Определившись, где на туловище будут располагаться ноги и наметив чем-нибудь это место, откладываем тело в сторону. 
В место крепления лапы между столбиками вставляем болт с надетой на него шайбой. Далее лапу с болтом вставляем в место крепления на теле, на болт надеваем еще одну шайбу и закручиваем гайкой.
На этом можно и закончить.Я же для более надежного крепления затягиваю все это дело отверточкой достаточно туго, а затем на резьбу болта капаю капельку клея, чтобы соединение не раскрутилось в процессе эксплуатации игрушки (о как!). Делаем все это очень аккуратно, чтобы ничего не заляпать клеем и не приклеить куда-нибудь не туда что-нибудь не то. Ждем пока клей высохнет. Если взяли правильный клей, то достаточно нескольких секунд-минут-часов. После этого набиваем наполнителем ноги и заканчиваем их вязание.
Шаг № 2. Крепление рук 
Довязываем тело до места присоединения рук, постепенно набивая наполнителем,  и крепим руки. Принцип то же, что и ногами. После крепления, руки набиваем и довязываем до конца. Тело довязываем до места крепления с головой. У моих мишек нет шеи, поэтому после крепления ручек, я провязываю буквально пару рядов, обрываю нить (примерно 30 см) и приделываю голову. 
Важно: тело не довязываем до конца!!! Т.е должно остаться место для пуговки.
Шаг № 3. Крепление головы.
Для начала, голову нужно связать. И набить. Вяжем не до конца, т.е. оставшиеся 2-3 ряда не провязываем.
Берем пуговочку достаточно большую. Наверное, как двухрублевая монетка в диаметре. Неважно сколько в вашей пуговице дырок, мы задействуем только две. В эти две дырки вставляем прочную нить и затягиваем хороший узел. Нитку лучше взять подлиннее,чтобы после завязывания узла, осталось ещё сантиметров по 10 свободных. 
Вставили и завязали? Отлично. Теперь вставляем пуговку в отверстие в голове и довязываем голову.
Получился шарик (или какой там формы у вас голова) на ниточке. 
На эти оставшиеся нитки надеваем еще одну пуговку и затягиваем двойным узлом. По диаметру пуговица должна быть не больше, чем оставленное вами отверстие в туловище. 
Туловище уже должно быть полностью готово, т.е с приделанными конечностями и набитое.
Нитку которой привязаны пуговицы вытягиваем из любого места на теле, например, на животе. Это делаем для того, чтобы проще было пришить голову и она никуда не укатилась в процессе. Теперь аккуратно пришиваем голову. Цепляем крайнюю петельку на теле -> протягиваем нитку через пуговицу на голове-> выводим нитку на противоположную сторону и снова цепляем петельку на теле.
Делаем такие стежки пока полностью не закроем пуговку и не пришьем голову к телу. Тут важно не зацепить иголкой петли головы. Если зацепите - голова не будет крутиться.
Вот и все. Мишка собран. Отрезаем лишнее. Оформляем. И готово!
Всем спасибо!

ПС: размер болтиков и шайбочек может быть любым другим. Главное, чтобы подходил к вашей игрушке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий