понедельник, 9 июля 2012 г.


Дикий камень

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. А строительство от всего остального.

Дикий камень своими руками.

Вы видели сколько стоит дикий камень в магазине?
Меня зовут Манченко Андрей я хочу вам показать как я делаю такую плитку. Все очень просто и главное дешево! Мой товарищ   во время ремонта у себя в квартире  сделал 20 квадратов такой плитки за два дня. Вчера пошел в гараж и сделал несколько плиток под кирпич, насколько хорошо получилось судить вам, и так


Из того, что оказалось под рукой – клей для плитки ЛИТОКОЛ (белый), остатки красного пигмента и черная затирка для швов.
Далее замешал клей до очень густой (жесткой) консистенции и разделил на три порции.
К одной порции добавил красный пигмент, к другой черный – получилось три порции разного цвета.
Далее хаотично распределил все на куске оргалита с ламинированным покрытием.
Потом накрыл все куском толстой полиэтиленовой пленки и скалкой распространил все равномерно по нужному формату и толщине (мне нравится 5 мм)
Потом вспомнил, что для эксперимента у меня нет самого главного – это моя любимая морская соль – крупные кубичесские кристаллы необходимие для того, чтобы придать унылому цементному черепку интересную текстуру. Почесал затылок и нашел пакет с удобрением (мочевина) – ну для наглядности вполне достаточно.
Хаотично рассыпал соль.
Накрыл все пищевой пленкой и слегка вдавил соль, прогладив скалкой.
Дальше формовка.
Просто надавливая линейкой, можно сформовать плитки любых размеров и форм. СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ ТВОРЧЕСТВО, ДРАЙВ – ВСЕ ПОЛУЧАЮТ ОГРОМНЫЙ КАЙФ
Чтобы штамповать большое количество “кабанчиков” я смастерил вот такую оснастку.
Преимущество этой штуки в том, что изделия получаются абсолютно ровными и не нужно заморачиваться на равномерно раскатанном блине из раствора – после прокатки одинаковая толщина . (после формовки, излишки по краям можно собрать и добавить в следующий замес)
Сегодня утром уже все подсохло. Просто выгнул радугой оргалит и все плитки разделились и отстали от оргалита.
Дальше, горячей водой промыл все (соль быстро растворяется и не впитываясь вымывается).
Вот и результат!
Кстати в процессе укладки плитки часто возникают проблемы с подрезкой, то есть в углу получается маленькая п..юлька, не всегда можно просто разогнать вертикальные швы чтобы ее убрать – можно просто изготовить плитку подлиней. У меня к сожалению не оказалось под рукой плиточного клея, зато нашлась светло-серая затирка той-же фирмы, но получилось не хуже – вполне можно использовать белый цемент – только нужно добавить пластификатор. Потренироваться с различными текстурами очень просто – взять кусок пластилина, надавить им на рассыпанную соль и промыть водой.Чтобы полученные изделия не выглядели скушными, мутными цементными черепками – их нужно покрыть лаком – чем больше слоев лака, тем сильнее все напоминает натур-продукт. И кстати, не спешите с затиркой швов – это проблема из проблем – пройдите по магазинам и посмотрите, как они там затерты на стендах в лучших случаях вообще не затерты – нужно советоваться со специалистом.
Из двух кг получилось 17 плиток 215мм Х 55мм и толщиной 5мм + швы 5мм итого около 80 плиток на квадрат а это гдето 8 кг сухой смеси – белый плиточный клей стоит грубо 500 руб за 25 кг, пигменты это мелочь – скажем 100 – 200р за килограмм но их нужно совсем не много.
А вот таким не хитрым способом делается угловая плитка
Сначала подстилаем на стол толстую пленку, сверху бросаем армирующую сетку.
Ищем подходящий армирующий материал – я нашел кусок изовера, измельчил его ножницами
И замешиваем как показано – при замешивании добавил еще две таких порции изовера.
Затем как показано выше, размазываем все по сетке, сыпем соль, накрываем целлофаном, вдавливаем соль, убираем целлофан и затягиваем пищевой пленкой.
Формуем с учетом длины загиба ( можно использовать нехитрое приспособление из прошлой серии, простой манипуляцией отформовать плитку нужной длины), отсекаем ножом все лишнее – кроме правой стороны (рисунок).
Стаскиваем за край пленки на кусок скажем пенопласта
И аккуратно загибаем на нужную длину, слегка проглаживаем пальцами угол, чтоб удалить микротрещиры, прорезаем швы ножом (аккуратно) и только после этого снимаем пленку!
Примерно так.
Если перед насыпкой соли, слегка присыпать чешуйками слюды – Уже совсем хорошо будет напоминать гранит с вкраплениями слюды! Даже при очень слабом освещении на стене то тут, то там появляются яркие звездочки. Забыл, как называется, женщины сыпят на себя такие блестки в виде порошка – тоже хорошо получается.                                                                                                                                                                                                       На этом собственно все, если у вас в процесе изучения появятся вопросы или пожелания всегда буду рад помочь вам, пишите мне по адресу:   manchenko2012@yandex.ru или давайте пообщаемся на форуме Сообщества Дльневосточных Строителей. мой ник на форуме:   buraman

Комментариев нет:

Отправить комментарий