суббота, 23 июня 2012 г.


Наиподробнейший фотоМК по выпечке бездрожжевого хлеба на закваске
http://iskopaemaja.livejournal.com/100674.html#cutid1
Творческая мастерская. Детали. Кривошеев, авторский мишка
iskopaemaja
Немного отклонюсь в сторону кулинарного творчества. Сомневающимся в необходимости употребления бездрожжевого хлеба можно почитать,например, вот здесь  (и не только в дрожжах, кстати, дело, каких только добавок нет в хлебе заводского производства). А для несомневающихся предлагаю очень многофоточный мастер-класс по приготовлению столь важного продукта первой необходимости. ВНИМАНИЕ: Очень много фотографий!


Эта закваска выращена на изюме и смеси ржаной и пшеничной муки. Достаю из холодильника

На поверхности видно много пузырьков

В кастрюльку для замешивания теста кладем 6-7 столовых ложек закваски

1 столовую ложку сахара

1 чайную ложку соли

1 столовую ложку растительного масла

наливаем 1 стакан теплой воды

осторожно начинаем размешивать

до тех пор, пока смесь не станет однородной

насыпаем стакан пшеничной муки

размешиваем, чтобы не было комочков


насыпаем еще примерно стакан муки

размешиваем примерно вот до такого состояния

посыпаем стол мукой

выкладываем на него тесто

в Древней Руси хозяйки замешивали тесто так: приподнимали с края и вминали в середину, потом опять с края, в результате при выпекании тесто поднималось, раскрываясь внутри, как цветок...не знаю, правда или нет, но версия красивая, поэтому я именно так и вымешиваю тесто)


Вымешиваю минуты три-четыре, добавляя муку, чтобы тесто по плотности напоминало пельменное и, будучи скатанное в шар, не теряло свою форму. К рукам и поверхности стола практически не прилипает

кладу шар в кастрюлю

и накрываю крышкой

ставим в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 - 2.5 раза

после этого достаем тесто на посыпанный мукой столи еще раз кратенько вымешиваем


скатываем готовое тесто в шар

слегка смазываем растительным маслом форму для выпекания (я пользуюсь жаропрочной стеклянной кастрюлей, но подойдет любая толстостенная форма и даже можно просто выложить хлеб на противень)

и немного посыпаем мукой

вот так

выкладываем в форму тесто

закрываем крышку и ставим снова подходить в теплое место

подошедшее тесто

разогреваем русскую печь духовку до 180-200 градусов

и ставим хлеб в духовку

прошло чуть больше часа, выпекается при одинаковой температуре

вынимаю хлеб из формы и остужаю на решетке, чтобы не стал мокрым

Вот и все. Собираюсь делать закваску из зерна, чуть позже выложу фотоотчет. Пока рецепт закваски на изюме, по которому делала я,  вот с этого сайта:

"Закваска на изюме:

Для закваски нужно взять горсть изюма(замочить чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.""
ПыСы: МК по закваске не будет) поставила я закваску на пророщенном, собственноручно собранном в поле зерне, куча поэтапных фото... Но...лично моё мнение - на изюмев  десять раз проще и вкуснее делать и пахнет она не в сравнение приятнее, может, я чего не так с зерном... Я даже не стала из нее печь, просто выбросила. Поэтому настоятельно рекомендую на изюме - просто, быстро, вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий