суббота, 23 июня 2012 г.

Улыбчивый дракончик 
Светлана Офицерова


      



 на моем сайте ВОТ ТУТ
Для работы нам понадобится: 
Нитки четырех цветов обязательно белые и , например, оранжевые (для зубов и тела), желательно чтобы они были близкой толщины. Также необходим добавочный цвет (у меня бордовый) для гребешка (они могут быть немного тоньше или такие же как и основной цвет) и черные(тонкие, для вышивки). 
У меня нитки акрил под крючок 2,5, в принципе модно вязать нитками любой толщины, игрушка будет большего или меньшего размера. 

Для каркаса - Проволока медная в оплетке 40см+40см+20см 
Можно купить в любом строительном магазине провод, спросите ПУНП 2*1,5 или 3*1,5 одножильный (лучше медный, так как алюминий быстро сломается) с него необходимо снять верхнюю оплетку, а цветную оставьте, так ее проще крепить друг к другу. 

Синтепон для набивки - распотрошите подушку, например))) люблю подушки))) и много и компактно лежит не "разбегается" по дому. 

Предвидя вопросы, сразу оговорюсь, я вяжу столбиками без накида, захватывая только одну петлю косички. Делаю это для того, чтобы вязание не было слишком дырявым, как вторая часть косички как раз прикрывает образовавшиеся дырочки. Я плотно не набиваю, люблю, чтобы игрушка была легкая. 

НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ ГОЛОВУ
Нам необходимо связать овальный элемент , ровно половина которого будет оранжевая, а вторая половина белая. Общий принцип таких элементов достаточно прост: нам необходимо делать прибавки петель , чтобы каждый ряд был больше предыдущего. Прибавки делаются в местах закругления овала. 
Вот схема вязания овала: 
 
фото1: Вяжем цепочку из 10 воздушных петель 
фото2: Провязываем ее рядом столбиков без накида, последнюю петлю провязываем две в одну 
фото3: Меняем нить на оранжевую и провязываем ряд, завершая круг (вернее овал) не забываем добавлять петли 
фото4и5: вяжем еще один ряд по кругу,меняя нить в местах закругления овала. 

    

Теперь вяжем по кругу без прибавок, меня нить в процессе работы таким образом, чтобы получились две ровные половинки. 
Будьте готовы, что вам придется несколько раз перевязывать, у меня и у самой иногда криво-косо получается... а исправить потом не выйдет! не жалейте, распускайте и добивайтесь идеально равных частей! Благо деталь маленькая, распускать нужно буквально десяток-другой петелек... 
Нитку после замены можно не обрезать, а так и оставить протяжками внутри, если мешают или тянут - просто разрежьте их ровно посередине. 
Петель в окружности у меня 32 - по 16 каждого цвета. 
Специально сделала много фотографий, чтобы вы имели полное представление, что должно получиться у нас в итоге, смотрим и сравниваем. вот они: 

      
Всего таких половинчатых рядов нужно ШЕСТЬ 

Белые нитки нам пока не понадобятся, обрежьте ее. 
Продолжаем вязать по кругу основным цветом (оранжевый) без прибавок еще 5-6 рядов. Теперь не очень плотно наполняем заготовку синтепотом и начинаем резкие убавки, провязываем столбиками без накида пропуская каждую вторую петлю. 
В результате у нас должна получиться овальная двухцветная деталь, как а фото ниже: 
     

Поздравляю! Голова готова! 

ВЯЖЕМ ГУБЫ И НОЗДРИ 
Начинаем вязать с левого уголка рта. 
Внимательно смотрим на фото! Это важно! 
  

Вяжем, зацепляя как основу, оранжевую нить из основной заготовки (головы). Делаем ряд по самому краю, первые три петли - полустолбики(протяжка) далее вяжем по краю верхней губы столбиками без накида, а последние три петли снова полустолбиками. 
Для чего нам это нужно, спросите вы! 
Отвечаю, ряд из полустолбиков ниже по высоте и более плотный, при таком вязании не будет топорщиться уголок рта. Рот выйдет четкий и ровный! 
Вот так выглядит другой уголок и вид сверху на наш первый ряд верхней губы: 
  

Дальше аналогично вяжем первый ряд нижней губы, первые и последние две петли провязываем полустолбиком, а между ними вяжем столбики без накида. 
Губы вяжем по кругу, верхняя губа состоит из трех рядов, нижняя из двух. Если вам кажется, что верхняя губа слишком топорщится, в последнем третьем ряду симметрично пропустите две петли. Если не помогло, распустите и попробуйте заново! Видимо набирая первый ряд верхней губы вы набрали слишком много петель. У меня их получилось примерно 18. 
В вязании главное чувствовать! Именно поэтому все игрушки выходят разные... 
    
Вышейте зубы тонкой черной нитью. Я использую нитки Ирис и штопательную иглу. 

Переходим к ноздрям: 
Наберите симметрично по кругу по 5 столбиков без накида. 
Они так легко вяжутся, что признаюсь честно, забыла отснять процесс, просто покажу крупно на готовой игрушке: 
 
Вот здесь можно посмотреть, как вяжется полустолбик а как столбик без накида, во всяком случае я именно так всегда вяжу и их называю!!!! 
http://vrukodelii.com/uchimsya-vyazat-kryuchkom/

Рожки это проволока обмотанная серебряной тесьмой, закрепленная клеем. Крылья и ушки на проволочном каркасе, который обмотан серой пряжей, а потом пришит серебряный фатин (ткань такая, покупала для другого, но вот пригодилась сюда) 

ШЕЯ
Отрезаем отрезок проволоки длиной 40-50см (лучше потом отрезать лишнее, чем наращивать)
Складываем ее как на фото примерно на одну треть, в верхней части перекручиваем петлей и помешаем проволоку в затылочную часть. Прокалываете вязание с расстоянием 0,5-0,7 см, так голова будет прочнее держаться на шее. Если проволока тонкая, возьмите более длинный кусок и сложите пополам. Длина проволоки должна быть такая, какой длины вы хотите хвостик. У вязала разных дракончиков, с длинными хвостиками они тоже очень симпатичные выходят.

 

ЗАТЫЛОК
Теперь свяжем затылок.

Наберите 4 воздушные петли, замкните в кольцо.
Далее продолжаем набирать по кругу столбики без накида, прибавляя петли (провязывайте по две в каждую петлю), пока у вас не получится круг примерно 2,5см в диаметре (у меня в окружности 16 петель). Теперь вяжем еще три ряда без прибавок. Получается "шапочка"
Для вязальщиц с небольшим опытом, привожу схемку:



Теперь прикладываем "шапочку" к затылку, чуть выше, чем середина, прикрывая петлю из проволоки и пришиваем крючком или иголкой. я обычно отрываю нить длиной 50-60см и пришиваю ею. Потом нудно сделать еще один рад столбиков без накида.
Первую петлю этого ряда мы крепим уже к голове, последнюю также закрепим к голове (см фото3) следите, чтобы оба края "шапочки" были семерично пришиты.

 

  

ГЛАЗА

Глаза самая выразительная часть дракончика, от их размера зависит окончательный образ. Они не должны быть слишком маленькие.

Можно связать каждый глаз в отдельности, но я обычно вяжу их сразу вместе, так их проще делать одинаковыми.
Единственное, пряжа должна быть достаточно мягкая и вязка рыхлая, иначе сложно будет перетянуть их по центру.

Вяжем овал, с основой из 6 воздушных петель (примерная схема вязки овала приведена выше). Он должен быть несколько больше, чем глазки, которые вы планируете сделать. Я специально показала рядом готовые глаза и заготовку.
Все зависит от ниток, у меня получилось два ряда, у вас это может быть 2,5 или 3.
Далее перестаем делать прибавки и провязываем 1 полный ряд по кругу.
Если у вас пластиковые зрачки с крепежом сзади, как у меня, то удобно их прикрепить именно на этом этапе, вышивать глаза лучше уже на готовой игрушке.
Таперь нам нужно провязать 1 ряд через петлю. Закончите вязание ровно посередине овала (фото2) Оставьте отезок нити длиной примерно 10 см. Туго перетяните овал ровно поперек чтобы получились две равные части (фото3)
  

Теперь помещаем глаза в глазницы.
Я пришиваю их аккуратно обычной катушечной белой нитью.
Теперь их можно вышить, а моем варианте уже все готово, правда на этом драконе я еще зубы не сделала ))) так как съемку вела на нескольких "моделях"
   
Добро пожаловать в мою Уютную мастерскую.
ШЕЯ И ТУЛОВИЩЕ
Теперь вяжем шею, плавно переходящюю в туловище.

Наберите вокруг проволоки 7 столбиков без накида. Удобнее вязать изнанкой наружу, для этого держите вязание проволокой вверх к себе, а крючок втыкайте срерху вниз (надеюсь понятно объяснила:)
Вяжите по кругу примерно 5-6 рядов, потом начинайте прибавлять петли в районе груди , повязывая две в одну.
Далее вяжем 7-8 рядов без прибавок/убавок, потом начинаем убавлять петли в районе животика, сначала убавляем по 4, потом по 2 и в конце по 1.
Все зависит от длины желаемого хвостика. Если хотите длинный хвостик, то в самом конце, когда в окружности останется 8-9 рядов, можно провязать несколько рядов (2-3) без убавки, потом убавить одну и еще 2-3 ряда без убавки и так до конца.


Для удобства новичков я составила приблизительную таблицу рассчета по рядам (напоминая, ряды в таком вязании вещь условная, не нужна петля подъема, все вяжется по кругу, без шва) таблица на моем сайте по ссылке в сообщении выше.


Раз Светлана не против, рассказываю как я вязала лапы. 
Передние лапы. Вокруг проволочного каркаса набираем 9 петель. Нитки у меня довольно тонкие и вяжу я туго, может кому-то понадобится набрать меньшее количество петель для лапы. Далее вяжем ровно до "ладошки", у меня получилось 6 рядов. Слегка набиваем лапку. Теперь надо расширить ладошку. Сверху и снизу ладошки вяжем по одной прибавке. В следующем ряду еще по одной прибавке. Далее три ряда с убавками в тех же местах, где делали прибавки. Оставшиеся петли я зашила. Скажу честно, что вторую лапу вязать тяжелее - она же должна быть симметричной первой. Опять набираем 9 петель вокруг второго каркаса, смотрим чтобы соблюдалась симметрия, чтобы обе лапы были на одинаковой высоте, чтобы были одинаковы по ширине. И вяжем аналогично первой лапе. 
Задние лапы. Тут чуть посложнее. Набираем вокруг каркаса 15 петель. Два ряда вяжем ровно. Теперь надо сформировать коленку. Смотрим на дракона анфас, понимаем, что коленка должна быть чуть повернута, левая - чуть влево, правая - чуть вправо. Замечаем петлю приблизительно вторую-третью вправо или влево, смотря какую лапу вы вяжете. Вяжем прибавку, эту петлю, еще одну прибавку. С тыльной стороны лапы ( подколенка ) вяжем убавку, петлю, убавку. В следующем ряду наружную часть лапы вяжем ровно, с тыльной стороны вяжем две убавки подряд. В следующем ряду по наружной части - убавку, петлю убавку, по тыльной части - одну убавку. Далее вяжем по одной убавке снаружи и изнутри до ступни. Пока лапа еще не сильно сузилась, набиваем ее, стараемся набить вокруг проволоки. Дойдя до ступни, начинаем прибавки. С тыльной стороны, там, где пятка, делаем две прибавки подряд и по две прибавки с правой и с левой стороны ступни. В следующем ряду еще по две прибавки с правой и с левой стороны ступни. Далее смотрим на размерчик. Если нужно делаем еще прибавки, но уже по одной с каждой стороны. Вяжем до нужной длины ступни. Закрываем петли крючком. Вторую лапу вяжем симметрично первой. 
Глазки, в смысле зрачки. Петля амигуруми, в нее 6 столбиков без накида. Все. Закрепить нитку пришить к белым глазкам. 
Кстати, про гребешок. У меня не получилось просто связать веерки. Вернее получалось, но мне показалось не красиво. Во всей длине от головы до хвоста я набрала петли. Глянула, а получилась не просто цепочка, а с еще дополнительной ниткой от набора, которая бросалась в глаза, поэтому я провязала один ряд столбиков без накида от хвоста до головы, зацепляя петельку и эту нитку. А уже потом провязала веерки самого гребня. 
 вы спрашивали про шляпу. Значит так, петля амигуруми в нее 6 столбиков без накида. Во 2-ом ряду прибавка в каждую петлю. В третьем ряду прибавка в каждую вторую петлю, одну из прибавок провязать так - полустолбик с накидом, столбик с накидом, полустолбик с накидом. В третьем ряду прибавкив каждую третью петлю, в петлю столбика с накидом предыдущего ряда провязать полустолбик с накидом, столбик с накидом, 1 возд. петлю, столбик с накидом, полустолбик с накидом. В следующем ряду вязать полустолбики с накидом в каждую петлю без прибавок, чтобы образовался рубчик. Далее вяжете ровно до нужной глубины шляпки, при желании один ряд провязываете другим цветом. Далее вяжете тулью. В первом ряду - прибавка в каждую третью петлю, во втором - в каждую четвертую, третий ряд - ровно. Все. Чуть утапливаете верхушку шляпы вовнутрь и сминаете по бокам, чтобы придать форму мужской шляпы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
! Каждое крыло состоит из трех белых треугольников, которые потом надо связать между собой . 
Треугольник: Вяжется плоским вязанием, в конце каждого ряда добавляем 1 в. п. подъема. 
1 ряд: набрать 8+1 в.п. , вяжем столбиками б\н начиная со второй п. от 
крючка. (8 ст.) 
2 ряд: 6 ст., 7 и 8 ст. провязать вместе (7 ст.) 
3 ряд: 5 ст., 6 и 7 ст. провязать вместе (6 ст.) 
4 ряд: 4 ст., 5 и 6 ст. провязать вместе (5 ст.) 
5ряд: 3 ст., 4 и 5 ст. провязать вместе (4 ст.) 
6ряд: 2 ст., 3 и 4 ст. провязать вместе (3 ст.) 
7ряд: 1 ст., 2 и 3 ст. провязать вместе (2 ст.) 
8 ряд: два ст. провязать вместе (1 ст.) 
Отрезать нить. 

Связываем между собой треугольники как показано на фото . 
Далее обвязываем крыло по периметру ст. б\н. 
Если есть белый фетр пришиваем его к внутренней стороне крыла  Связано по описанию другого дракона liliksha.
 
 
   


Книга "Вязаные игрушки", автор Офицерова Светлана

издательство АСТ-пресс, 2011год

Хочу поделиться радостным событием и порадовать всех любителей вязаной игрушки.
В 2011 году у меня вышла книга "Вязаные игрушки" в серии "Золотая библиотека увлечений" издательства АСТ-пресс.
В ней передставлено более 30 мастер-классов самых интересных игрушек с фотографиями процесса вязания и подробным пошаговыми описаниями. Я думаю она будет интересна и начинающим мастерам и вязальщицам со стажем.
Ниже вы можете посмотреть игрушки, пошаговые мастер-классы для которых вы найдете в моей книге. Удачи!

Рецензии и отзывы на книгу "Вязаные игрушки"вот здесь

 большое спасибо всем за высокую оценку моего труда :)))

Пробрести книгу можно в книжных интернет-магазинах:
OZON.ru здесь (есть отзывы)
Библио-Глобус здесь
Лабиринт здесь (есть отзывы)
KНИГА.РУ здесь
COMBOOK здесь
Дом книги здесь
Read.ru  здесь
Зона Икс здесь
Указка.ру здесь
Буквоед (С-Петербург) здесь
Бизнес-Пресса (С-Петербург) здесь
ОЗ (Беларусь, Минск) здесь
BamBook (Украина) здесь
SetBook (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, США, Канада, Европа) здесь
и в любых крупных магазинах вашего города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий