среда, 5 декабря 2012 г.

мишки-тедди


Мишкины пяточки.



Мастер-класс
Подушечки для мишкиных лап.
 (350x279, 8Kb)


Готовим лекало подошвы лап с учетом припусков ( 5 мм .). Вырисовываем на выкройке желаемые подушечки и аккуратно вырезаем внутри выкройки трафарет.
В качестве отделочных тканей для подошвы можно использовать:
а) ткань внешняя – для лицевой стороны подошвы (подойдет неплотная искусственная замша),
б) ткань внутренняя – для изнаночной стороны подошвы (подойдет более плотная искусственная замша, с проклеенной основой, пример: материал для обивки мягкой мебели).
Из отделочной ткани выкраиваем подошвы.
Переводим трафаретный рисунок с лекала на лицевую и изнаночную подошвы.
Фото 1.
Лекало – трафарет подошвы. Внешняя (лицевая) и внутренняя (изнаночная) стороны подошвы
 (350x162, 6Kb)
Фото 2.
Соединяем выкроенные детали подошвы воедино наметочным швом по окружности.
 (350x223, 9Kb)
Фото 3.
Основным ручным или машинным швом прострачиваем очертания подушечек.
 (350x220, 9Kb)
Фото 4.
В серединке каждой подушечки с изнаночной стороны делаем поперечные надрезы маникюрными ножницами, не затрагивая лицевую сторону подошвы
 (350x232, 9Kb)
Фото 5. Через надрезы плотно равномерно набиваем каждую подушечку синтепухом с помощью небольшой деревянной палочки (можно использовать подточенную спичку)
 (350x220, 8Kb)
Фото 6.
Каждый надрез на подушечках после набивки заштопать
 (350x212, 10Kb)
Фото 7. Для окрашивания подготовьте стакан с водой, кисть, текстильные краски и посуду для смешивания краски с водой
 (350x263, 8Kb)
Можно смешать два чистых цвета, например, черный и терракотово-коричневый. В результате получается глубокий темно-коричневый цвет. Подготовьте в посуде краску, в разной степени разбавленной водой: бледно-коричневый (воды больше), средне-коричневый (меньше воды), темно-коричневый (1-3 капли воды).
Фото 8.
Окрашиваем лицевую сторону подошвы. 1-й этап окрашивания: бледно-коричневым цветом тонируем основу подошвы, не затрагивая подушечек.
 (350x406, 14Kb)
Фото 9.
2-й этап окрашивания: средне-коричневый цвет накладываем кистью вокруг подушечек на основу подошвы, растушевывая краску от краев подушечек в стороны.
 (350x197, 8Kb)
Фото 10.
3-й этап окрашивания: темно-коричневый цвет ложиться тонкой полоской на основе подошвы, закрашивая швы и придавая больше глубины. Затем бледно-коричневым цветом тонируете по окружности края подушечек. Краски в этом случае должно быть совсем не много, ведь подушечки – это самая выпуклая часть на подошве и она должна оставаться самой светлой.
 (350x199, 8Kb)
Таким образом, мы с помощью краски усиливаем глубину основы, тем самым, делая подушечки более выпуклыми.
Фото 11.
Готовый результат. Готовые подошвы пришиваются к лапе обычным способом.
 (350x214, 9Kb)
Краска закрепляется на ткани в течение 2х дней просто на открытом воздухе. Поэтому сразу после окрашивания и окончательного просушивания подошвы, вы можете перейти к дальнейшим этапам работы над своим мишкой.

Внимание! Ваша подошва стала объемной! Для того, чтобы готовую лапу вывернуть с изнанки на лицевую сторону без повреждений, еще при построении лекала необходимо учитывать объем подошвы с готовыми подушечками, и самую узкую часть ноги сделать соответствующего размера.

http://www.dikki.ru/ob_avtore.htm Джемма Кадж

шьём Мишку тедди



Шьем мишку-тедди

  


рис.2

 1. Необходимо приготовить следующие материалы. Мохер - специальный искусственный мех из натурального сырья, основа, как правило, хлопчатобумажная, ворс из шерсти специальных коз (1/4 или 1/8 метра), ткань-компаньон для подушечек лап и внутренних стророн ушей (фетр или миништоф), синтепон или холофайбер для набивки, стеклянные глазки подходящего размера (черное глянцевое стекло 10 размер), обрезки кожи и кусочки белого фетра для век, диски из оргалита диаметром 28-30 мм (5 пар), шплинты или винты с прорезиненными гайками и шайбы для креплений, нитки (очень крепкие для пришивания глаз, для сшивания деталей и мулине или "Ирис" для вышивки носа), краски для тонирования, минеральный гранулят.
   Кроме того, понадобятся инструменты: иглы (большая для пришивания глазок, обычная для сшивания деталей), ножницы маникюрные с острыми концами (для выкраивания деталей), плоскогубцы, круглогубцы или шплинтоверт (в случае использования шплинтов), деревянная палочка для набивки, отвертка.

рис.1

   2. Если у мохера не понятно направление ворса, то его можно постирать в чуть теплой воде с мягким шампунем, после не выжимать, а встряхнуть по направлению ворса (рис.1)    3. С учетом направления ворса (указан на выкройке стрелками) перевести выкройку. Обязательно проверять зеркальность деталей перед раскроем. При переводе выкройки ставятся метки совмещения деталей (например, в центре передней части клина) для облегчения сшивания. Я на выкройке вымеряю и ставлю метки на двух половинках головы и клине, переношу их на ткань вместе с выкройкой и, когда шью, слежу, чтобы они совпадали, иначе так можно "припосадить", что голова перекосится, придется перешивать. Выкраиваются детали (припуск примерно 0,5-0,7 см) острыми маникюрными ножницами, аккуратно подрезая основу мохера и не затрагивая ворс (рис.2)
   4. На следующем этапе необходимо срезать ворс по припускам на швы для лучшего их прилегания (рис.3

рис.3

   5. Все выкроенные детали раскладываем попарно и проверяем зеркальность раскладки (рис.4

рис.4

   6. Начинаем сшивать детали - или швом "назад иголку", или его модификацией "цепочка" от Елены Виноградовой, или на машинке. Сначала сшиваем вытачки (если есть), затем две симметричные части головы по линии "подбородка" от кончика носа до шеи. Затем вшивается клин от центра носа к основанию шеи (рис.5). Припуски надсекаются, голова выворачивается.
   7. Сшиваются попарно детали ушек по выпуклому краю. После того как сшиты ушки по выпуклым частям, делаются насечки острыми ножницами (немного не доходя до шва) по припускам, выворачиваются, припуск по прямому краю заправляется внутрь и потайным швом зашивается.
   8. Сшиваются детали тела - сначала вытачки (если есть), потом по периметру. Оставляются незашитыми отмеченные на выкройке места для набивания.
   9. Сшиваются ручки по периметру (оставляются места незашитыми для набивания). Ножки сначала сшиваются по периметру (оставляются места незашитыми для набивания) (рис.6), а затем вшивается подошва. Следим за тем, чтобы метки центра на подошве совпадали с центром ножки. Надсекаются швы, выворачиваются сшитые детали.

рис.5

рис.6

рис.7

   10. Места для крепления, отмеченные на теле и конечностях, помечаются контрастной нитью (нить выводится на лицевую сторону).
   11. Швы вывернутых сшитых деталей необходимо подкорректировать иголкой - вынуть ворсинки, что попали в шов (рис.7).
   12. Оформляется голова. Вначале плотно набивается наполнителем - маленькие кусочки плотно утрамбовываются деревянной палочкой. Голова должна быть набита не "каменно", но плотно, равномерно, без комков и пустот. Выстригается лишний ворс на морде.

рис.8

рис.9

рис.10

   13. Вышивается нос. На бумаге рисуются разные варианты носа и примеряются (рис.8). Затем из фетра выкраивается основа под нос, приклеивается на место (рис.9).

рис.11

рис.12

рис.13
Далее вышивается нос - от центра в одну сторону, потом опять от центра в другую - два слоя (рисунки 10-14).

рис.14

рис.15

рис.16
Начальный и конечный хвосты выведены в центре переносицы, где они завязываются и уводятся вглубь (рисунки 15, 16). По переносице можно провести нити - для более ровного уровня (рис.17). Вышивается рот - намечается форма булавками, вводится нить в основание носа, вышивается (рис.17а), выводится нить в основание носа, завязываются концы, уводятся внутрь головы (рис.17б)

рис.17

рис.17a

рис.17b

   14. Для большей выразительности мордочку можно утянуть, здесь она утянута только по линии пришивания глаз (рис.18)

рис.18

рис.19

рис.20

   15. Готовим глазки - на ножку одеваются со смещением вырезанные из белого фетра белые круги (нижнее веко) (рис.19), в петлю ножки продеваются прочные нитки (в две нити, то есть в каждой ножке получается 4 хвоста нитей). Шилом подделывается и углубляется отверстие в местах пришивания глаз - для облегчения их утяжки (эти места для прочности можно смазать ПВА), Глазки пришиваются (рис.20 - видно смещение фетровых кружочков, формирующих нижнее веко).

рис.21

рис.22

рис.23
В каждом случае одна нить (два хвостика) уводится в незашитое шейное отверстие, а другая нить (оставшиеся два хвоста) - в место предполагаемого крепления противоположного ушка. В незашитом шейном отверстии крепко связываются между собой двойным узлом. Затем те нитки, что в районе ушек необходимо разделить - одну из них вдеваем в иголку, втыкаем в ту же дырочку, в которую они вышли, а выходит игла на пол миллиметра вдоль по шву. И связываются туго два конца. Также другое ушко. При этом утягивать стараются сильнее, чтобы оба глаза оказались равномерно утоплены в мордочку (удобно это делать вдвоем - один человек равномерно надавливает на глаза, другой завязывает узлы). На узлы капается ПВА, хвосты нитей с поверхности головы уводятся вовнутрь. Приклеиваются верхние веки (рисунки 21-25). Клей удобно наносить на кожу толстой иголкой.

рис.24

рис.25

   16. Намечаются булавками места крепления ушей (рис.26), Ушко равномерно пришивается (рис.27), затем притягивается к голове (рис.28). Повторяем с другим ухом.

рис.26

рис.27

рис.28

   17. Далее собирается шарнирное крепление и вшивается в шейное отверстие. В данном случае сделано соединение на двух шплинтах (для большей подвижности головы) (рис.29-32). Оставшийся прямым шплинт вставляется в намеченное отверстие туловища, закручивается шплинтовертом или круглогубцами (рис.33)

рис.29

рис.30

рис.31

рис.32

   18. Набиваются верхние лапы до середины, в намеченное место вставляется крепление с болтом (рисунки 34-35). Места креплений или расширяются шилом, или аккуратно прорезаются маникюрными ножницами (в этом случае разрез закрепляется ПВА).

рис.33

рис.34

рис.35

   19. Ножки набиваются синтепоном и формируется утяжка стопы - для этого вначале намечаются места утяжки булавками (рис.36). Утягивается пяточка (рисунки 37-39), выведенные хвосты нитки плотно завязываются двойным узлом. Продолжаем формировать "пальчики" на стопе (если стопа достаточно широкая, то делают 4-5 "пальцев", в нашем случае их 3). Вводим иглу в подъем ноги (в шов) и выводим в точке 1, вводим в точку 3, выводим в точке 2, вводим в точке 4, *выводим на поверхность недалеко от точки 0 (не обязательно в шов). Затем вводим иглу в эту же точку (чтобы стежка на поверхности не осталось)* и выводим в точке 5, вводим в точку 1, выводим в точке 6, вводим в точку 2. Повторить действия между ** и вывести в точке 1, ввести в точке 2, вывести в подъем ноги (рис.40). Набиваем ножку до половины (можно утяжелить минеральным гранулятом россыпью или зашитым в мешочек), вставляем винт с диском и гайками.

рис.36

рис.37

рис.38

   20. Конечности вставляются в места, помеченные на теле, окончательно набиваются, зашиваются отверстия. Тело набивается синтепоном, в животик вкладывается мешочек с минеральным гранулятом (рис.41), зашивается отверстие в спине. Пришивается хвост (по желанию).

рис.39

рис.40

рис.41

   21. Тонировка в данном случае производится масляными красками - они выдавливаются на рабочую поверхность (рис.42), наносятся губкой или плоской кистью легкими тампонирующими движениями в район переносицы, глаз, пяточек (рис.43).

рис.42

   22. Мишка готов - можно украсить его соответствующими аксессуарами в зависимости от задумки.

тедди(крепление лап)

немного о технике



На среднем рисунке правильное расположение диска:
 (452x234, 20Kb)
 (280x480, 21Kb)
 (415x480, 30Kb)
 (427x480, 31Kb)
 (164x257, 10Kb)

Мишка от Джеммы Кадж



Я не теддист,но в медведей Джеммы Кадж,я влюблена! Если мне не изменяет память,это она изобрела "живую" набивку(лапы медведя подвижны),если у себя откопаю этот номер"Кукольного мастера",обязательно напишу об этом пост.А пока желаю Вам создать такого очаровашку!

«Описание работы над мишкой»

Материалы, необходимые для изготовления мишки:

1. Мохер (или иск.мех) кусок ј метра, т.е. кусок 70*50 см.
2. Нити для ручного или машинного сшивания деталей – 45 ЛЛ (лен с лавсаном, армированные) в цвет основы меха.
3. Шарнирные диски (из плотного негнущегося картона или арголита с центральным отверстием. Размеры: ш 2,5 см. – 6 шт. (для головы и рук), ш 4 см – 4 шт. (для ног)
4. Комплект крепежа: шплинтовой (5 шт. шплинтов + 10 шайб с широкими полями и с маленьким центральным отверстием) или болтовой ( 5 болтов + 5 гаек с силиконовой прослойкой на резьбе + 10 шайб).
5. Набивочный материал: синтепух (0,3 кг) + гранулят (0,7 кг) – для смягченной набивки туловища («живой») или синтепон для плотной набивки.
6. Глаза стеклянные на петле ш 10 мм.
7. Нити – ирис для вышивки носа
8. Нити Gьtermann суперпрочные для пришивания глаз, для зашивания открытых участков после набивки, для утяжки пальчиков на лапах.


Инструкция по сшиванию деталей выкройки:

ВНИМАНИЕ! Все детали выкройки включают в себя припуски – 5 мм.
Вырежьте из бумаги или картона полное количество деталей выкройки по указанному на ней количеству деталей. Например, 2 боковинки головы, 2 половинки туловища, 4 детали ноги и рук и т.п. Положите на ровной поверхности перед собой кусок меха изнаночной стороной к лицу так, чтобы с обратной стороны направление ворса располагалось сверху вниз. Направление стрелки на деталях выкройки указывает на направление ворса. Разложите на ткани все детали выкройки таким образом, чтобы:
- Направление ворса совпадало с направлением стрелки на выкройке
- Сохранить зеркальность сторон всех деталей выкройки (например, 2 ноги одной стороной выкройки, 2 другие ноги – зеркальной стороной выкройки)
- Все детали уместились на вашем отрезке ткани. Детали выкройки могут соприкасаться в некоторых местах и сливаться в одну линию, так как припуски уже включены в выкройку.

Обрисуйте очертания деталей (можно ШАРИКОВОЙ – не гелевой! - ручкой), перенося все пометки с выкройки на ткань.

Маникюрными ножницами осторожно, не задевая ворса, вырезаете детали мишки из ткани (меха).
Перед началом сшивания деталей желательно выстричь на размер припуска (5 мм.) ворс по всем окантовкам вырезанных деталей. Это важно, если вы хотите, чтобы в готовом мишке в районе швов не было большого скопления меха (ворсовых полосок). Благодаря этому этапу работы мех на вашем мишке будет располагаться по всему телу равномерно, с равномерной густотой, а линии швов станут менее заметными.

Сшивание деталей головы:

Детали головы мишки «Любимчик» имеют не традиционную форму мишки Тедди.
Голова этого мишки состоит из 2х нижних боковинок головы, 2х деталей клина (верхней части головы – макушки), ушей. Вам будет легко сшивать детали головы, если вы будете придерживаться следующей очередности:
1. Сшиваете отдельно вытачки на каждой детали нижних боковинок головы и деталях клина.
2. Соединяете две зеркально раскроенные нижние боковинки головы по линии подбородка от кончика носа в сторону шеи, соблюдая припуск 5 мм. Шов заканчивается непосредственно перед нижними вытачками, на месте которых будет впоследствии выступать крепежный элемент.
3. Соединяете эти же нижние боковинки головы по линии затылка от верхней точки затылка до метки (точка Е). Отрезок ЕЕ1 остается незашитым для выворачивания и набивки.
4. Соединяете две зеркально раскроенные детали клина по центральной линии клина от кончика носа до затылочной части по всей длине.
5. Прикладываете кончик носа клина (точка А) к кончику носа нижней части головы (точка А) и начинаете сшивание клина с головой - от точки А (кончика носа) к затылку сначала одну сторону, затем другую.
6. Сшиваете между собой по дугообразной линии детали уха (по две вырезанные детали на каждое ухо). Прямая (нижняя) линия уха остается незашитой. Через нее ухо выворачивается на лицевую сторону. Затем на каждом ушке этот незашитый участок зашивается потайным швом, закладывая во внутрь припуски. Таким образом, вы подготавливаете уши к наружному потайному пришиванию их к готовой набитой голове мишки.

Внимание! Ушки у мишек не следует набивать!

Сшивание деталей туловища:

1. На каждой половинке туловища в отдельности зашиваете сначала вытачки.
2. Соединяете две детали туловища между собой, приложив их зеркальными сторонами друг к другу, от вытачки до вытачки по всей окантовки туловища, не забывая отступить от края на 5 мм (припуск) и оставляя незашитым участок ЕЕ1 для выворачивания, вставки креплений и набивки.
3. Сшиваете между собой по дугообразной линии детали хвоста. Прямая (нижняя) линия хвоста остается незашитой. Через нее хвост выворачивается на лицевую сторону. Затем этот незашитый участок зашивается потайным швом, закладывая во внутрь припуски. Таким образом, вы подготавливаете хвост к наружному потайному пришиванию их к готовому набитому туловищу после сборки всех частей корпуса мишки.
Внимание! Хвост мишки можно слегка наполнить перекатывающимся гранулятом или синтепухом.


Сшивание деталей ног:

1. Сшиваете две зеркальные детали каждой ноги по всей высоте ноги от пятки до точки С, оставляя незашитым участок ЕЕ1 каждой ноги для выворачивания и набивки.
2. Пришиваете к каждой ноге носок из отделочной ткани так, чтобы все точки на запястье ноги и носка совпадали.
3. Пришиваете к каждой ноге подошву из отделочной ткани (от пятки к носку и возвращаясь к пятке) по всей окружности детали подошвы так, чтобы все точки на деталях ноги и подошвы совпали.

Сшивание деталей рук:

1. Сшиваете каждую из 4х деталей рук в отдельности с соответствующей по зеркальности деталью ладошки из отделки. Получаете полные 4 детали рук.
2. Сшиваете две зеркальные стороны каждой руки в отдельности по всей длине, оставляя незашитым участок ЕЕ1 на каждой руке для выворачивания и набивки.


Набивка каждой части мишки происходит отдельно. В процессе набивки каждой части в нее вставляется крепежный элемент в следующей очередности: шарнирный диск + шайба + шплинт (болт), который вставляется в центральное отверстие диска и шайбы. Отверстие в мехе (в детали) с изнаночной стороны производится с помощью толстого портновского шила, которое, не повреждая ткани, разводит плетение основы ткани в стороны. В это отверстие с изнаночной стороны детали вставляется крепежная конструкция так, чтобы кончик шплинта (болта) торчал наружу детали, а головка с диском и шайбой остались внутри детали и плотно прилегали к ткани. Завершая набивку детали после вставки крепежа, постепенно зашиваете этот участок детали наружным потайным швом, одновременно подбивая пустоты. Нить после завершения шва можно вывести близ торчащего снаружи шплинта (болта) и здесь же закрепить узлом.

Таким образом, вы получаете 5 готовых самостоятельных набитых частей мишки (голова, две руки и две ноги) с торчащими из них крепежами. Все эти части крепите к пустому не набитому туловищу в соответствующих точках следующим образом: вставляете торчащий от детали крепеж в соответствующую точку туловища. С изнаночной стороны туловища стягиваете этот крепеж парным по размеру шарнирным диском, шайбой и гайкой с силиконовой прослойкой на резьбе (для болтового крепежа). Если у вас шплинтовой крепеж, то просто раздвигаете шплинтовые ветви в разные стороны с помощью плоскогубцев или спец.инструмента – шплинтоверта так, чтобы хвостики ветвей шплинта упирались в металлическую шайбу. После завершения этапа соединения всех частей мишки набиваете туловище и зашиваете этот открытый участок наружным потайным швом.
Теперь к туловищу можно пришить подготовленный хвост, а к голове – уши тем же наружным потайным швом.

Огромное спасибо автору Джемме Кадж!

Непременно сходите к ней в гости!
http://dikki.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
И тут вы найдете еще медвежат!
http://dikki.ru/content/view/56/56/
 
 (300x255, 15Kb)
 (443x640, 37Kb)
 (444x640, 30Kb)

Шьём мишку



 (200x150, 7Kb)
Медведь «Сан – Шайн»
Материал: Мохер
Размер: 36 см.

Вам понадобятся материалы:

1. Искусственный мех на текстильной основе или мохер – кусок 50х70 см.
2. Синтепух – 350 гр.
3. Гранулят – 400 гр.
4. Шарнирные диски из арголита:
диам. 4,5 см – 4 шт. (ноги)
диам. 3,5 см. – 4 шт. (руки)
диам. 3 см. – 2 шт. (голова)
5. Комплект крепежа: болт диам.4 – 5 шт., гайка диам.4 – 5 шт., шайбы – 10 шт.
6. Глаза стеклянные на петле – диам.10 см.
7. Нить крученная, ирис, или мулине для вышивания носа и лап.

Процесс изготовления:

1. Готовое лекало переносится на ворсовую ткань с изнаночной стороны специальными портновскими мелками.
2. Детали вырезаются по намеченным линиям портновскими ножницами. Припуски на швы уже заложены в лекало.
3. Детали сшиваются машинной строчкой или ручным швом прочными нитями.
4. В каждой детали оставляются незашитыми участки на задней стороне спины и всех лап. (точки ЕЕ1)
5. Через незашитые участки детали рук и ног выворачиваются на лицевую сторону и наполняются набивным материалом. Голову начинать набивать с кончика носа и очень плотно, так, чтобы не было пустот и комков.
6. Через незашитые участки головы, рук и ног вставляются элементы крепления.
7. После вставки креплений набиваем оставшиеся участки. Незашитые участки головы, ног и рук сшиваются потайным швом вручную. Для этого используется очень прочная двойная нить.
8. Готовые части - голова, руки и ноги - вставляются торчащим из них болтом в специальные прорези на туловище через незашитый участок на нем. Все точки для крепления обозначены на лекало точкой L. Туловище при этом должно быть ненабитым.
9. С внутренней стороны туловища торчащие болты конечностей стягиваются шарнирным диском шайбой и гайкой.
10. Положение закрученной гайки фиксируется следующим образом: на выпирающий болт наматывается толстая армированная нить и связывается узлом. На эту нить густо намазывается клей ПВА. Оставляется до полного высыхания и затвердевания.
11. После того, когда конечности надежно скреплены с туловищем, осуществляется наполнение его набивным материалом.
12. После набивки незашитый участок в спинке туловища зашивается прочной двойной нитью вручную потайным швом.
13. Готовый медведь дополнительно обрабатывается техникой стрижки (морда и конечности), вышивания носа, рта, лап и возможно бровей мулине или толстыми нитями для вышивания. Состав нитей желательно – хлопок 100%.
14. Глаза пришиваются в последнюю очередь. Вначале необходимо сделать примерку на готовую голову. Необходимо найти наиболее интересное положение глаз, так, чтобы медведь «заговорил». Помечаете оптимальные точки и пришиваете глаза длинной иглой прочной толстой армированной нитью. Игла должна войти в шов на затылке и выйти в помеченной точке. На затылке остается около 20 см. свободной нити для конечной натяжки. Захватив ушко одного глаза, выходим к помеченной точке 2-го глаза, ушко которого так же прихватывается. При этом игла входит и выходит в одни и те же точки. После пришивания второго глаза иглу нужно пропустить так, чтобы она вышла на затылке в ту же точку, откуда свисает свободная нить. Глазные ушки прижимаются плоскогубцами и протыкаются в голову до плотного прилигания глаза к голове. Два кончика нити на затылке, исходящие из одной точки, связываются двойным узлом и пропускаются иглой в свою точку. Узел уходит во внутрь головы. А оставшиеся кончики нитей срезаются ножницами, слегка надавливая ими на голову, так чтобы срез в конечном итоге спрятался в голове.
15. Придумайте свои аксессуары к мишке и одарите его подходящим именем!

Спасибо за публикацию и выкройку авторской мастерской Дикки

лекала
Спасибо за публикацию и выкройку авторской мастерской Дикки



 (498x698, 34Kb)
 (492x698, 30Kb)


Комментариев нет:

Отправить комментарий