воскресенье, 9 декабря 2012 г.

"петля смещения"

http://amigurumi.com.ua/forum/index.php?showtopic=81
Можно вообще не обращать внимание на "петлю смещения" и вязать по схеме, но тогда деталь может получиться немного кривой. Это особенности вязания по спирали. Для этого мы провязываем 1 или 2 сбн, и не считаем их! А просто перемещаем маркер на 1 или 2 сбн влево.



К примеру, в 4-м ряду у нас 16 петель. Далее идет петля смещения, а в 5-м ряду - 24 петли.
Провязали мы 4-й ряд, перенесли маркер на одну петлю дальше, а первую петлю 5-го ряда провязали как петлю смещения. Вторую петлю 5-го ряда теперь считаем первой петлей. Далее вяжем по схеме. Вот так все просто!

Т.е. петля смещения - это всегда петля первого ряда (вяжется как обычный сбн), но тогда вторая петля, которая идет за ней, считается уже первой петлей. Таким образом мы выровняем вязание, и убавки будут под прибавками, а деталь не будет перекручиваться.
петля смещения - это обычный сбн. Т.е. 1 сбн в 1 петлю. Эта петля никак не добавит вам количество петель. Даже если вы провяжете 3 петли смещения, в 7-м ряду будет 24 петли.
Не считайте петлю смещения. Провяжите ее, а вторую петлю 7-го ряда считайте теперь как 1-ю петлю 7-го ряда.
от автора: natikso

Сразу хочу отметить, что для опытных вязальщиц это вряд ли может пригодиться, а вот для начинающих  эта информация поможет не сделать ошибок! 
Когда я только начинала вязать амигуруми, я понятия не имела ни о каких петлях смещения, вязала по кругу и все. Потом естественно я не захотела получить "немного кривых" деталек и стала вязать по правилам - и давай выравнивать все, что под руку попадет.
На маленьких деталях (ручках-ножках) все было замечательно. А вот на больших (в частности головах) я столкнулась вот с чем: на этапе прибавок, когда вяжешь петли смещения, выравнивая маркер относительно последней петли первого ряда, получаем вот такой красивый многогранник.

Но ведь это наша первая игрушка, а значит говорим себе "ну и что, я ведь только учусь", довязываем голову, набиваем наполнителем и радуемся тому, что у нас получилось. Это ничего, что голова не круглая, зато со стола не скатится.
Это теперь я знаю, что в местах прибавок лучше никаких петель смещения не вязать, но первый блин тем не менее комом!
И второй вариант, без выравнивая - маркер "уехал" вправо, но деталь заметно круглее

Можно оставить и так, но мы стремимся к идеалу, поэтому еще немного постараемся. Допустим мы делаем прибавки первые 10 рядков, значит где-то за 2 ряда (после 8-го) переставляем маркер на несколько петель вперед (примерно посередине грани нашего закругленного многогранника) и продолжаем дальше по схеме. В результате.
.
И еще разочек (то есть еще переставляем маркер на одну-две петли). Вуаля! Ровненький кружочек!

А теперь уже вяжем петли смещения, как сказано выше. Ориентиром считаем место, где остановился маркер №2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий